包大人:政府 Facebook 的親疏有別

A+A-
圖片來源:政府新聞網 Facebook 專頁截圖

公關工作之一是為企業機構塑造良好品牌,但若忽略了當中一些細節,足以破壞辛辛苦苦建立的形象。包大人最近瀏覽政府新聞網的 Facebook,發現該網「小編」(即專頁管理員)沒有統一司局長名稱及職銜,部分更是「親疏有別」;有些官員名稱的 hashtag 更連結相關負面新聞報導和評論,網民留下的「負評」一目了然,完全都犯上公關的大忌。

香港政府屢被公眾批評「堅離地」,不少政策局及高官銳意擺脫嚴肅拘謹和「由上而下」的作風,積極開設 Facebook 專頁,並由「小編」管理,重新塑造「貼地」親民形象。包大人最近研究過政府新聞網,帖文均以口語撰寫,用字遣詞亦較一般新聞公佈活潑,例如特首梁振英稱為 CY,政務司司長張建宗為「建宗局長」,財政司司長陳茂波為茂波司長,財經事務及庫務局局長陳家強稱為「家強局長」。但再仔細看看,「小編」對司局長稱呼並不一致,例如律政司司長袁國強有被稱為「袁司長」;至於新任的勞工及福利局局長蕭偉強更被直呼其名。

「家強局長」 圖片來源:政府新聞網 Facebook 專頁截圖

部分官員名稱職銜稱呼亦無頭無尾,例如保安局副局長李家超在回應英國恐襲事件時被稱為「李 sir」,要看帖文的 hashtag 才恍然大悟所言是誰。

當年前特首曾蔭權暗示對不同政黨「親疏有別」,言論令公眾嘩然。包大人無意猜測政府新聞網的「小編」是我手寫我心,真正親疏有別抑或「純屬意外」,但在「食花生」至上的網絡世界,企業或機構稍有不慎,隨時遭網民上綱上線。串錯字、寫錯人名或職銜等低級錯誤固然不能接受,名稱、職銜等寫法不統一,除了妨礙溝通,公眾亦會對企業或機構產生處事粗疏的負面印象,即使不足以引發公關災難,亦不宜掉以輕心,因此發佈信息前,應再三覆查內容是否正確,以及用字是否恰當。

政府新聞網在發佈帖文時,亦會將官員名字直接加上 hashtag,但此舉容易引起尷尬,例如教育局局長吳克儉的 hashtag,第一個搜尋結果竟是「強烈要求吳克儉下台」,還有大量相關報道及「負評」。

Hashtag 的功用是結集相關內容,方便使用者日後搜索相關資訊, 包大人想藉此提醒政府新聞網「小編」們勿濫用 hashtag,宜先檢查所連結的內容才作發佈,否則只會引人笑柄害死老闆。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……