方俊傑:「布朗克斯:街頭少年音樂夢」第二季——婆媽劇集冇得留低

A+A-
劇集「布朗克斯:街頭少年音樂夢」劇照

布朗克斯:街頭少年音樂夢」(The Get Down)第二季草草收場,Netflix 宣佈取消第三季續訂;轉眼就輪到「超感 8 人組」(Senses 8),又係第二季後被腰斬。死因大概是成本太高,「布朗克斯」一集要用過千萬美元拍,「超感 8 人組」亦要 900 萬。拍過「情陷紅磨坊」(Moulin Rouge!)的 Baz Luhrmann、拍過「廿二世紀殺人網絡」(The Matrix)的 Lana & Lilly Wachowski,兩個拍開大電影製作的單位,似乎仍未適應電視劇的另一種生態。

實在不想睇頭睇尾睇簡介就扮睇過,又沒空閒等劇集一出即煲,仲要煲晒,所以目前煲完的新劇沒有很多。大熱作「漢娜的遺言」(13 Reasons Why)還未有時間追看;第五季的「紙牌屋」(House of Cards)仍在排隊;口碑不差的「超感 8 人組」,完全未接觸。而「布朗克斯」兩季共 11 集,剛看過;看畢,表示理解 Netflix 的決定。

劇集「布朗克斯:街頭少年音樂夢」劇照

Netflix 的 CEO 曾明言,在未來的日子,Netflix 會取消更多劇集的續訂,藉此投入更多資源,製作出意念更瘋狂叫絕的劇集,以豐富節目內容。至於「布朗克斯」卻很傳統。你話唔好睇咩?又唔係,集集都有歌有舞有大場面,將 70 年代尾的紐約街頭風光重現,美術設計方面亦精細到不能挑剔。只是,你不能期望一個關於少男少女追夢的故事有甚麼新意。到第二季,甚至開始出現婆媽的恩怨情仇。

以下劇透。

劇集「布朗克斯:街頭少年音樂夢」劇照

「布朗克斯」第二季主線是講述一男一女一對小情侶,如何追著音樂夢,或明星夢。男的是 Hip Hop 奇才,追夢過程中看著黑幫仇殺,看著音樂不敵毒品,看著兄弟出事。結局,還是回歸傳統價值觀,重返學業,以一身西裝來爭取出人頭地。女的,生在教徒之家,父親視宗教為人生中最重要的事,女兒的歌唱夢想因而受到父親箝制。最終,野心勃勃的乖乖女決定豁出去,打扮性感並唱出露骨歌詞,爭取一個必紅的機會,激死老豆。真係一齣非常稱職的倫理劇。

稱職到所有故事發展也在預期之內。沒懸念,就很難有追看性。放在電影的話,吸引了觀眾入場,夠娛樂性豐富,口碑或者還不會太差。但放在電視劇,空有場面,缺乏叫人想知道角色下場的吸引力,就很麻煩,隨時看過開場就算數。所以,有理由相信,「布朗克斯」的第二季收視會比第一季滑落很多。在商言商,Netflix 不理會一直追睇的觀眾的感受,話斬就斬,也是非常合理的生意決定。情願將資源分給好多套「漢娜的遺言」好過啦。或者,若再找 Baz Luhrmann 合作,應該參考「戰爭機器」(War Machine),拍一齣不知算不算電影的電影,6,000 萬美元成本,係就係少過導演的「大亨小傳」(The Great Gatsby),不過宣傳費就慳一大筆,製作費隨時差不多。只怕大導演喜歡出席影展,而 Netflix 的出品在下一年有可能被踢出影展行列啫。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。