「歐豬」愛爾蘭:如何吸引 Google、FB 投資?

A+A-
圖片來源:路透社

愛爾蘭新任總理 Leo Varadkar 今年 38 歲,印度移民,兩年前公開出櫃為男同志。而 6 年前,愛爾蘭還是「歐豬」五國之一,被「經濟學人」稱之為「歐洲乞丐」。愛爾蘭遂大力節省開支、降低國債,兩年內就脫離歐盟和國際貨幣基金的紓困。2015 年,其經濟成長率近 8%,被「福布斯」選為「全球最適合經商的國家」第 4 位。愛爾蘭連續三年經濟成長率都是歐元區最高。

政治上的創新,只是整體國力的小小一環。愛爾蘭的新名字,叫做「歐洲矽谷」。根據 IBM 商業價值研究院的最新報告,愛爾蘭連續四年成為外商直接投資「創造價值」最高的國家,其指標包括附加價值、知識密集度等。亦即吸引的外資,不僅量多,而且質精。首都都柏林市利菲河岸的「矽港」(Silicon Docks),2008 年時還是一片破舊樓房,如今已經是 Google、Facebook、Airbnb、亞馬遜的歐洲總部所在地。

這是愛爾蘭投資局的長遠眼光。當年網路泡沫破滅,全球視 .com 公司避之則吉,但愛爾蘭卻邀請他們投資。2003 年 Google 進駐,2012 年設立資料中心。13 年來,Google 在矽港區的大樓,從第一棟蓋到第六棟,員工人數也從 5 人擴大為 2,800 人。

資通訊產業之外,愛爾蘭的製藥產業更是發達,佔整體出口量 28%,是所有產業中排名第一。輝瑞科研製藥最有名的藥丸「威而鋼」就是在此生產;全球第五大藥廠默沙東(MSD),在全愛爾蘭僱用員工數量超過 2,000 人,是美國本土之外的最大生產基地,其中六成 20 大暢銷產品均在愛爾蘭製造。除了默沙東,全球第二大藥廠諾華都在此設廠超過半世紀。這讓愛爾蘭成全球最大藥品淨出口國,外資藥廠每年帶來超過 10 億歐元的稅收、僱用近 3 萬名員工。

中古時期,愛爾蘭是大英帝國的薯仔種植廠,唯一的經濟來源是輸出薯仔到英國; 30 年前,50 個年輕人中只有兩個人願意留下來,其他全部要出走到歐洲各國找機會;6 年前,它是別人眼中的「歐豬」、「歐洲乞丐」。

為甚麼這樣一個沒有天然資源、毫無競爭優勢的小國,能夠浴火重生?答案,或許就跟他們剛選出的新總理一樣:敢於容納,擁抱開放。