包大人:記者會擇日的藝術

A+A-

6 月 4 日開記者會,有沒有搞錯?

沒有搞錯,也沒有聽錯,早前一位公關行家向客戶建議「六四」當日開記者會,原因是當日是星期日,「六四」除了悼念消息,維園燭光集會外,理應沒有太多其他新聞,但傳媒也得採訪報道其他社會消息。客戶滿有懷疑,但也接受。結果?全港報章電台電視差不多全部出席,新聞篇幅也不少,客戶當然笑口盈盈。

事實上,開記者會擇日是公關行內的一門重要學問,背後涉及複雜的計算。一般而言,除了危機處理外,一般新聞發佈籌備到記者會舉行通常都有三數星期時間,所以日子是有得揀的。

在揀日子前,公關首先要了解新聞媒體運作。每一間新聞機構記者人手有限,但新聞總是太多,所以只會選擇有新聞價值的記者會出席採訪。公關除了要將新聞和記者會包裝得有吸引力外,更要「撞日子」例如與現時經常為人討論的熱門話題拉在一起,例如立法會將通過骨灰龕條例草案,與殯葬有關的新聞自然獲得傳媒重視;有時公關又可「撞節日」,例如中秋新年,食品安全故事記招也較受歡迎。

另一方式便是選擇在沒有新聞的日子舉行記招,令較多記者到場採訪。公關沒有水晶球,不會知道明天新聞多或少,但如果他們理解傳媒運作,總有幾成把握。例如在周日早上開,又或者長假期期間開記招,由於公關也想放假,記者會數量自然少一點,與其他新聞的競爭也少一點,出席率也就好些吧。

以上只是記者會擇日的基本概念手法,還有很多計算和技巧,但基本上仍是一句南非高球手 Gary Player 老話,勤力自然會好運,”the harder you work, the luckier you get!”

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……