包大人:如何選擇一間好的公關公司?

A+A-

潮流用語說:「做人無公關,食屎架喇。」現今社會,幾乎所有政府商業機構都需要公關,推廣拓展品牌之餘,更要保護機構形象,免受災害。那麼,機構應如何選擇一間好的公關公司?公關最擅長化妝,那企業機構又如何從他們美輪美奐的 presentation 中,真正了解它們的質素強弱?

以下五點也許可作為一些參考:

1. 人手結構

公關是百分百人與人之間的服務,選公關公司等如選人。很多公關公司都請很多年資淺、剛畢業的員工以服務客戶,務求將成本價錢降低,利潤最大化,但這會使服務質素下降,試想一個 U23 的團隊又如何設計執行心思細密的項目出來?

2. 員工流失率

公關是十分吃力的工作,工時長、壓力大,不少公司更不善待員工,以致流失率很高。公司企業聘請公關公司時,最忌怕便是中途換人,要新的公關顧問跟進項目,費時失事。故此,企業可打探詢問公關公司的員工流失情況,以避免自己項目慘變「項目球」轉來轉去的情況。

3. 客戶數目和關係

企業機構選擇公關公司時,此點很重要,不少公關公司為將利潤最大化,客戶大小通殺,以至一名員工要應付十多個客戶,工作質素自然變差。所以企業要研究公關公司的客戶流失率,他們的所謂「大客」是否只是做了一、兩個 project 便離去,還是長期擁躉?

4. 業務增長

所謂寧買當頭起,選公關公司也如是,選一家業務蒸蒸日上的,總不會錯,原因是公司向上走時,對員工也會好一點,有開心的員工,自然有滿意的客戶,道理簡單,你懂的。

5. 傳媒關係

差不多所有公關公司都會吹噓自己與傳媒關係如何好,那企業又怎樣分辨?其實可查看他們高層的社交媒體,是否有很多傳媒朋友,又或者他們員工中,有多少是傳媒出身,甚至仍然是傳媒博客、專欄作家、節目主持,若果如是,則該公關公司的傳媒關係也不會差,因為他們也算是傳媒一份子。

上述說的,其實也是公關公司比賽中評判採用的準則。就以剛於上星期被行內權威 Marketing Magazine 選為 PR Agency of the Year 的萬博宣偉 Weber Shandwick 為例,該行員工流失率為全港最低,生意連升 7 年,客戶大多更已光顧超過 7 載,可算是行內佼佼者。

在華麗的背後,公關公司講求的,其實也是實力和數據。真的,總是假不了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……