左踩倫敦右踢都柏林,里斯本成科技金融新創重鎮

A+A-

說到「歐洲最型的城市」,你腦海會浮現甚麼名字?文藝浪漫發源地巴黎、金融中心倫敦、設計之都米蘭,還是工業製造大城法蘭克福?

Bloomberg 與 CNN 給出的答案可能出乎你意料:葡萄牙首都里斯本。理由是,這裡不僅有悠久的歷史、美味佳餚和豪華酒店,近年來還成為科技與金融創意重鎮。

於里斯本舉辦的 The Web Summit 2016

有「科技宅男的達沃斯論壇」(Davos for Geeks)之稱的「網路高峰會」(The Web Summit),自成立以來都是在愛爾蘭首都都柏林進行。幾乎所有科技圈的重量級人物,例如共享經濟 Uber 創辦人 Travis Kalanick、電動車龍頭 Tesla 創辦人 Elon Musk、Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 等都會出席。但從 2015 年開始,這項盛會的主辦權就被里斯本爭到手。對此,愛爾蘭媒體非常憤怒,質疑葡萄牙何以取勝。但事實是,該年高峰會超過 5 萬人參加,創下成立 6 年來的最高紀錄,並為當地帶來 2 億歐元的收入,比愛爾蘭高出一倍。

更讓人跌破眼鏡的是,里斯本被英國設計雜誌 Wallpaper 評選為 2017 年度最佳設計城市,憑藉貝倫區的建築藝術科技博物館(MAAT)等設計,打敗了美國三藩市和奧地利維也納,榮獲寶座。

里斯本 MAAT 博物館(Museum of Art, Architecture and Technology)

葡萄牙積極塑造里斯本成為歐洲重鎮的野心,不僅反映在科技與設計上,還延伸至金融業,其中兩大重要誘因便是低工資與低企業稅。

葡萄牙的工資不到法國一半,企業稅甚至是法國的 19%。這讓法國巴黎銀行搶先在葡萄牙招募員工,預計未來 3 年員工人數將從 2,600 名增至 4,000 名,增幅逾 5 成。此外,法國外貿銀行(Natixis)也正將電腦業務搬到葡國的港口城市波圖(Porto),並預計在當地開設 600 個職位;甚至連美國同業摩根士丹利,也正將幾處信用研究中心搬遷到里斯本等幾個葡國城市。

這些趨勢的改變,讓英國憂心忡忡。英國去年脫歐公投前兩週,「金融時報」就警告倫敦金融城地位恐將拱手讓人,而里斯本「有望取代倫敦和紐約,成為新金融中心」。

在政府大力支持下,外國投資與地產交易成為葡萄牙的新經濟來源。2016 年葡萄牙房地產交易總投資為 13 億歐元,主要投資領域是商業大樓,雖然只佔總投資額的 44%,但此領域在全年增長幅度最大。其中 86% 的房地產交易來自外國人,葡國人僅佔 14%。

葡萄牙「黃金居留許可項目」吸引的海外投資已高達 25.67 億歐元。其中,絕大部分葡萄牙移民選擇了購買房地產的方式,投資總金額高達 23.16 億歐元。海外投資者,尤其是中國人,當然不會放棄這個移民與炒樓機會。截止 2016 年 12 月 31 日,葡萄牙黃金居留簽證獲批的中國申請高達 3,050 宗,佔總體超過 7 成。

這座自從大航海時代沉寂沒落至今的城市,正快速重新崛起,要成為下一個歐洲科技金融重鎮。