張景宜:鹽田梓——香港一片宗教世外桃源

A+A-

之前讀台灣雜誌,看到旅遊熱點蘭嶼,多年與世隔絕,由 60 年代才開放,但早成為傳教士關心的一片土地,現被喻為基督之島,與其原居民文化相融成趣。

其實在香港同樣有這樣一片與西方宗教關係緊密的樂土。傳教士向來傾向保護弱小團體,台灣的原居民自然是其一,而在香港的西貢鹽田梓,則是客家人。

曾看過夏其龍先生寫「客家人與天主教的相遇」,客家人自咸豐、同治年間在廣東四邑械鬥(1855-1867 年),早已和本地原住民多番衝突。客家人全是後住民,在資源貧困的情況下,更要尋求保護,而一直四處為家的特性,亦令他們更易接受新的一套。而傳教士多會在少數民族間落腳,在西貢的歷史裡,就有傳教士組織新安縣教友武裝自衞,對抗上水富豪家族的討伐,有時更為他們作辯護律師。

說回鹽田梓,1864 年時兩位神父將天主教帶到鹽田梓,11 年後,這條陳氏客家村全村信奉天主教,1890 年島上唯一的教堂聖若瑟堂落成。村民間口耳相傳的神跡,為 19 世紀初,海盜猖獗,有賊想登陸鹽田梓,遠看過去卻看到一長鬚男人威嚴地坐在碼頭,他們便沒有泊岸,轉頭就走了。這見聞在海上人之間傳開,傳回村民耳中,他們都認定是聖若瑟顯靈庇護。

鹽田梓這條客家村,就這樣成為香港天主教的發源地。2004 年,陳志明副主教修復了聖堂,翌年獲聯合國教科文組織亞太區文化遺產保護獎優異項目,亦是香港二級歷史建築物。除了聖堂,這十多年相關人士修復屋子、鹽田,曾吸引藝術家駐村創作,現在更有非原居民選擇長住小島。鹽田梓堪稱香港唯一一個能將大自然和天主教融合得如此無瑕的世外桃園。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
張景宜 人間煙火

張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,閒時亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。