預測天氣,是年值 5,000 億美元的新經濟!

A+A-

「控制天氣,就能控制世界!」這可不是科幻電影裡面的劇情,而是年產值高達 5,000 億美元的新產業!

第一個瞄準這個商機的,是法國電機大廠施耐德(Schneider Electric)。全世界有超過 30% 的辦公大樓的能源管理系統是由施耐德包下,這家公司堪稱是電力、水、煤氣與熱能的專家。而能量最主要的來源,正是天氣。

自從 2011 年收購了美國氣象預報公司後,施耐德在控制天氣方面有驚人的進展。「我們組合了全球 17 種氣象預報模型,發展出獨家系統。一天後的氣象預報準確度達 96%,幾乎是準確無誤。」施耐德氣象預報部門主管自信的說。

位於施耐德辦公室內的監視器,可即時顯示全市區的能源生產與消費模式,包括風力、太陽能發電等天然能源。透過這些的數據,施耐德能夠預測變化不斷的風向或風力,改變風力發電機葉片的方向;由日照時間來預測太陽能發電的輸出功率,再用天然氣火力發電等補足電力。

這正是智能電網的概念。除了辦公大樓、工廠之外,幾乎各行各業都需要這樣的應用。目前施耐德一萬多個氣象客戶當中,多數從事農業。透過最長可預測未來 15 天氣候的技術,提供顧客何時播種、灑農藥、收成,以獲得最高利潤的建議。由於能正確預測大雨或颶風等天災的發生時間,讓農民能事先採取對策。

航空業也是施耐德的重要顧客之一。三萬英呎的高空難免遇上亂流,旅客或未有察覺這種搖晃,但全世界每年因亂流而損失高達 100 億美元,其中包括乘客及機組人員受傷的代價,以及機上物品掉落受損的成本。但靠著氣象預測資料,飛機可以提前避開亂流,準確變更航道,避免大半損失。

就連乍看好像和氣象沒甚麼關係的行業,也有愈來愈多活用氣象預報資料的案例。例如 ZARA、H&M 等快速時尚服飾業,新商品從生產到交貨大約要一個月,過去都是選在季節交替時大量採購。「冬季衣物暢銷是攝氏 7 度以下」、「夏季衣物暢銷是 18 度以上」等時間點,現在可以在一個月前就正確預測,成功將機會成本或滯銷的損失減到最低。

現在全球對氣象預報事業都非常有興趣,像施耐德一樣,跨業經營的公司也不少見。最主要原因就是 IT 進步,大幅改善了預報的精確度。將全球觀測站蒐集來的龐大資料整合,再運用高速運算晶片分析。在美國,透過節省成本以及開創新服務,年產值高達 5,000 億美元。未來講到氣象預報,絕對不會是晚間新聞末端的配菜,而是含金量超高的新經濟。