學習之神:如何訓練腦袋至過目不忘?

A+A-
日劇「東大特訓班」 劇照

問答網站 Quora 上有用戶發問:「如何最有效率地習得一大堆資訊以應付測驗?」相信這也是大部分人,無論在學還是在職都想知答案的問題。The College Success Cheat Sheet 作者、大學時由包尾變到領取「美國總統教育獎」的 Jonathan Davidson 表示,若想在考試測驗中取得好成績,成為「學習之神」,只需跟足此 3 步:實踐最佳的學習技巧,策略性每日溫習,調節生活節奏。

學習技巧:間隔效應、概覽翻閱

Davidson 推薦的第 1 招學習法是「間隔效應」(spacing effect),其原理針對人腦的學習運作而生:當你學習新知識,腦袋會把新知識存放在神經元(neurons),然後,這些新知識神經元就會與舊知識神經元連接,形成一聯繫網絡。然而,由於這神經網絡像羅馬城一樣非一天建成的,它需要人不斷重複學習,才能連結起來,所以人們要讀上千萬遍才能背得滾瓜爛熟。

學者發現,如想節省背誦強記所耗時間,人們可以在接觸新知識後一天才進行複習,這可為腦部提供「間隔」時間,鞏固神經元的連接,有利複習時的神經元建設。例如,若果你一個星期後需要考試,比起一兩天內瘋狂複讀多次,七日內逐步學習,效果更佳。

除了「間隔效應」,第 2 招叫作:概覽學習法(surveying)。在閱讀書本時,應用概覽法可助你整合大量資訊,步驟如下:

  1. 在上課前先預習有關章節,用螢光筆標示重要資訊(不要標示課文原本已經以斜體粗體強調的詞語);
  2. 上課時用手抄筆記,筆記不可太潦草,否則不可翻讀;
  3. 每當重讀課文,只看標題、主題句、作者強調的段落以及你自己標示的資訊。

Davidson 聲稱,按照此法,你在溫習時可以完全了解課文內容,而且大幅減少閱讀時間;將課文伴以筆記每日複習的話,「間隔效應」會使你對新知識運籌帷幄。

實戰攻防,調節應試節奏

學會以上讀書技巧,下一步便是實戰攻防。Davidson 認為,在考試測驗前,可以先試做題例,又或為自己編作測試,看看表現如何。如果表現不佳,明顯代表你要再多試「間隔」和「概覽」學習,以確保知識在腦內植根。

Davidson 指出,研究顯示,在 10 點或之前入眠的學生成績較夜睡的學生佳,日常運動也有助增進學業成績。由此可見,除了知識上的準備,身心準備對於應試也相當重要,調節生活習慣,可以增強應試能力。

混合「間隔」學習,利用「概覽」手法溫習,編寫個人化的筆記,健康的生活節奏——全部都是令你奪 A 的關鍵。