陶傑:基辛格又說話了

A+A-
一生主張權力平衡理論的前外交官基辛格。 圖片來源:[email protected]

美國猶太人政治元老基辛格高齡 95 歲,發表演說,聲稱美國一旦殲滅伊斯蘭國,剩下來的真空,極可能由伊朗填補。殲滅了伊斯蘭國,美國面臨的新災難是面對一個極端的伊朗新帝國。

基辛格一生以著述「權力平衡論」(Balance Of Power)為國際關係的聖經老本,縱橫世局。基辛格的理論很簡單,如中國的三國演義,認是美國是大哥,為了抗衡老二的挑戰,必須尋找老三,加以適當聯盟,平衡第二號強權國家。

基於此一理念,基辛格 1972 年促成尼克遜訪問中國,以聯中抗蘇,留下歷史紀錄。權力制衡論卻有漏洞:例如伊斯蘭國與伊朗相比,哪一個更極端而邪惡?即使伊朗當前由原教旨勢力統治,但伊朗的年輕人,被原教旨極端洗腦卻不及伊斯蘭國。況且伊朗畢竟是 3,000 年的波斯文化,還有一個知識份子傳統。

不錯,伊朗擁有核彈,而且與俄國相善,但兩害相權,如果能促使伊朗和伊斯蘭國互相火拼,倒是最理想。有如第二次世界大戰,後來希特拉攻擊史太林的蘇聯。

但美國和西方有辦法令伊斯蘭國和伊朗交戰嗎?基辛格不會考慮這些,只會在他所謂的知識高地指出遜尼派山頭林立,與西方的關係愛恨交織,伊斯蘭國只是遜尼派的一支,即使被殲滅,中東永遠是一個亂局。

中東之亂始於 1,400 前穆罕默德逝世,繼承人沒有清楚制定,結果其首徒分裂為兩派。今日的伊斯蘭國尤甚於塔利班和拉登,是恐怖主義中最邪惡的一支。基辛格首先應該擔心的,不是伊斯蘭國被殲滅後的版圖狀況,而是到底西方還有沒有力量殲滅伊斯蘭國。