包大人:新聞真的無價?

A+A-
傳媒寒冬冷風愈吹愈烈;受眾讀者棄收費報紙詳盡報道,取免費網上短打即時新聞。

樹仁大學新聞系副主任李家文和畢業生冼浩賢合作拍了一套新紀錄片「記錄時代」,講述網媒和即時新聞興起對業界的衝擊。首映當日,一眾傳媒高層和前線記者聚首一堂,節目後的分享會中無不感嘆傳媒寒冬冷風愈吹愈烈——受眾讀者棄收費報紙詳盡報道,改取免費網上短打即時新聞,但網上廣告收益太少,傳媒入不敷支,凍薪減薪裁員外判之聲不絕……

席間幾位講者的觀察大致類同,指讀者多在 Facebook 社交媒體看新聞,失去閱讀單一新聞傳媒的習慣,而 Facebook 給予傳媒的轉載費太少,根本難以支持傳媒運作。傳媒為爭點擊率,新聞日益跨張煽情,嚴肅新聞成了票房毒藥。新的傳媒經營模式仍未出現,不少網媒以眾籌為生,但小本經營難以支持具規模的採訪製作。

說到這裏,現場空氣也沉重起來,但一位從事市場營銷的年輕人,問了一條有趣問題,值得深思——他說,究竟是人們不願意花錢閱讀新聞,還是新聞質素未夠好以致受眾不願花費?

我傾向相信後者。

歐美的傳媒如金融時報、彭博、路透社和道瓊斯都已找到新收入模式,靠賣財經消息和 database 賺錢,願意花費的,會較早得到獨家資訊。問題是,傳媒要如何將這個模式轉移到政治社會新聞身上呢?

我沒有答案,有答案也不會在此說出來,因為答案將令人致富。可是,當全世界各行各業都向創意高增值發展的時候,為何做新聞不需如此走下去?

如果說當好記者是沒有前途,作為傳媒人,我拒絕相信,亦有幾個小小的信念。

首先,高質素的新聞在任何文明社會都被需求的,是能賺錢的東西;第二,懂得寫文章說故事、揭露黑幕的記者,一定有人請,兩餐置業不用愁;第三,傳媒會自己賺錢,不用富豪包養也可以獨立運作,只是收入未必全靠廣告,要多個收入渠道而已。

新聞有價,好的新聞更可改變社會,是無價的寶。

樹仁大學新聞系副主任李家文和畢業生冼浩賢合作拍了一套新紀錄片「記錄時代」。圖片來源:「記錄時代」Facebook
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……