Gloria Chung:奧運跑手的致勝食物——苔麩

A+A-
苔麩是全世界最小的穀物,比芝麻還要小。 圖片來源:behealthy.today

奇亞籽、藜麥、羽衣甘藍,這些超級食物都已經成為廚房裡的必備食材,下一個你必須要認識的是苔麩。

苔麩有一個非常漂亮的中文名:埃塞俄比亞畫眉草,雖然叫做草,但它其實是種穀物,生長在高原氣候,主要產區是東非,擁有三千年種植歴史,是埃塞俄比亞的主要食糧,當地國菜英吉拉煎餅(Injera)就是用苔麩來做。不過當地政府不容許大量出口,以確保當地的苔麩價格平穩,讓人民有能力購買,所以我們買到的苔麩多數來自荷蘭、澳洲和印度。這樣也可以避免藜麥的歷史重演:藜麥十多年前開始風靡全球,以它為主食的國家如玻利維亞和秘魯,現在要捱貴藜麥,這也可說是所謂飲食潮流的利害吧。

苔麩擁有超級食物的所有特質:低纖、高鈣、高蛋白質,不含麩質,對麩質敏感的人也可以進食;升糖指數低,糖尿病人吃後血糖不會快速飆升;同一份量的苔麩,鐵質比全麥粉高 1 倍,鈣質高 5 倍,比牛奶更高,對有奶類敏感或者患有乳糖不耐症的人,是最佳的鐵質補充劑。據說苔麩亦是埃塞俄比亞奧運跑手的致勝原因,因為鐵質多,能為跑手慢慢補充能量。

苔麩自 14 年開始在歐美嶄露頭角,聯合國糧食及農業組織大力推介此傳統農作物,15 年獲「時代周刊」選為「10 種你從不知道的超級食物」,當中還包括普洱茶呢!

營養好,但是味道是否好呢?說實在,苔麩和小麥粉的味道很相似,帶一點果仁的香味,可以用來代替全麥粉,製作蛋糕、曲奇及麵包等。它的蛋白含量達 13.3%,屬於高筋麵粉,適合製作麵包,你亦可以將它加入麥皮、粥、或任何食物內。

苔麩在香港逐漸普及,記得早年有間埃塞俄比亞私房菜 Eat Ethio,主理人 Helena 大力推廣,苔麩在飲食圈子掀起了一陣旋風,不過他們移民之後,不知道在哪裡可以找到埃塞俄比亞菜了。

現在我在不少有機健康商店見過苔麩,上環的素菜餐廳 Grassroots Pantry 也有用苔麩來做的菜式,最近五星級酒店 Ritz Carlton 也推出非洲自助餐,九月的主題正是苔麩呢!此熱潮應該會持續一陣子吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。