方俊傑:烽火動物園——女主角 Jessica Chastain 的個人表演

A+A-
電影「烽火動物園」劇照。

如果單看故事大綱,你一定覺得「烽火動物園」(The Zookeeper’s Wife)有點似「舒特拉的名單」(Schindler’s List)。同樣以二次大戰作背景,講述平民百姓如何從德軍手中,拯救猶太裔無辜生命。想當年,「舒特拉的名單」是 Steven Spielberg 出盡九牛二虎之力的製作,用來衝擊奧斯卡,簡直有種不成功便成仁的決心,無論情節、攝影、配樂,每秒鐘也在營造史詩式大片的格局,最終求仁得仁。

「烽火動物園」是女監製找來女導演加女編劇,改編由女作家撰寫的小說,故事原型來自主人翁的回憶錄,主人翁也是女性。手法平實得多,不單沒有 Steven Spielberg 那種拍盡賣座片後急於從獎項中找尋認同的慾望,就連讓觀眾被一件塵封的史實深深打動的念頭,也不太明顯。

電影「烽火動物園」劇照。
電影「烽火動物園」海報。

看它是不是希望衝擊奧斯卡呢?我覺得是。有沒有出盡九牛二虎之力呢?我覺得有。但跟電影無關,焦點盡在女主角 Jessica Chastain。她飾演波蘭動物園的園主夫人,大戰期間,將動物園化身收容所,協助幾百名被追捕的猶太人躲開德軍耳目。過程應該很驚險,就算不驚險,也可大條道理拍得很驚險。沒有。這不是一齣「軍艦島」,沒有很煽情或很熱血或很悲壯的場面,它比較側重描寫女主角的感受,是幾乎每一場戲也圍著 Jessica Chastain 在轉的程度。很面熟,就像「黑天鵝」(Black Swan)的 Natalie Portman。

去年的「槍狂帝國」(Miss Sloane),無論電影質素,還是 Jessica Chastain 的演出,也是極高水平,但結果連一個奧斯卡提名也沒有。今次拍攝政治最正確的題材了,如果 Jessica Chastain 得到補償,在成年人的世界裡,絕對不是奇怪事。由開場,丈夫建議展開拯救行動,太太配合。丈夫隨即在外策動一連串偷渡大計,見證真實戰爭場面,將太太留守在動物園,負責看守動物,也看守一眾不能見天日的猶太人。到丈夫覺得太太不懂時局,溝通愈來愈困難;同一時間,太太面對的情況其實也相當嚴峻,為避免德國軍官的猜疑,即使被挑逗,也要假裝和顏悅色,但卻又引來丈夫的妒忌、不滿和責怪。內心變化不斷,電影似 Jessica Chastain 的個人表演,由恐懼到同情到堅毅到無奈到虛偽到憤怒,應有盡有。其餘兩個男人:女主角愛的丈夫和愛女主角的軍官,只獲輕描淡寫。

Jessica Chastain 演得很好,因為你也真的只會留意到她的好。情況就似沒有蘇亞雷斯、沒有尼馬的巴塞隆拿,這可能會逼到美斯在個人技術層面上更進一步,不過,你也會覺得身在 MSN 組合的美斯,才是如魚得水。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。