鄭立:鐵甲威龍 2 —— 多做多錯,少做少錯,不做不會錯,最後會變成怎樣?

A+A-
電影「鐵甲威龍 2」劇照。

「鐵甲威龍 2」可謂一齣十分兒童不宜的電影,不是裡面有大波少婦的那一種,而是因為大家預期看科幻動作片,結果卻會看到血腥暴力恐怖片。特別是第二個新的改造人警察,脫掉自己的頭盔露出一個有血的骷髏頭在尖叫的畫面,事前沒有預警,配上電影的大銀幕,當年應該令很多以為帶孩子進去看科幻片的父母中伏,所以這篇文章的編輯配圖時千萬不要用那位人兄,免得家長投訴我。

這段比較早,後面還有更多暴力的東西,加上是一部科幻動作片,所以當年應該嚇到很多小孩子無心細看之後的劇情。其實這故事裡,有一段是很有意思的,鐵甲威龍因為手段太過直接,不夠和平,惹人非議,引發一些公關風波,被電影裡的角色稱之為「公關災難」(英文真的這樣寫:public-relations disaster)。

所以公司修理鐵甲威龍的時候,為了順應社會的道德要求,在他的程式裡加了一大堆規條。就是說,這些東西全是錯的,鐵甲威龍為了保住道德高地,這些規條,全部都不能犯,務求將鐵甲威龍變成沒有行為可以非議,完全政治正確,完全佔有道德高地,不會釀成公關災難的東西,使他不再教壞細路。

在就如何修改鐵甲威龍的行為徵詢意見時,很多人提出他們標準的道德,例如:如果他用協商解決問題,而不用暴力,不是更好嗎?他是否可以注重一下環保問題?我沒見過他去關注弱勢社群,他是否可以去關注一下?或者去幫紅十字會籌款?救救貓狗?連控煙辦的工作他都應該要做,總之大家把自己的道德標準,像立法一樣,想全加諸鐵甲威龍身上。

最後,規條規定,他必須到處散佈正能量、不要有破壞行為、不要有任何不成熟的偏見、在表達自己之前一定要先看完別人的意見、不要闖交通燈、保持微笑、不要歧視,以及盡可能使用非暴力的解決方法。以上的我沒有誇張,不信你自己找電影看,那些規條都列在畫面上,雖然出得很快,你未必有留意到,但慢鏡細心看的話真的可以一條條看到,據說總共有 300 個規條。

要守住所有規條的結果是如何?結果是,為防公關災難,明明對方已經開宗明義施加暴力,不斷開槍射他時,他還試圖友善地和對方講道理,照足程序做事,完全阻止不了對方的暴力行為。最後他的同事見情勢危急,索性自己開槍解決對方,鐵甲威龍之後甚至跑去跟對方說教,叫他們想想父母,連小朋友都覺得他已經痴了線。過多的教條,成就了完全無視現實,解決不了問題的行為模式,結果鐵甲威龍成為了一個絕不犯錯,但卻也不會做對任何事的、真正的機械人。

後來連他自己也頂不住,決定用電擊把自己重設,所有教條消失,鐵甲威龍才回復了人性 —— 一個有血有肉、會犯錯、有缺點,但會懂得應變,把該做的事做下去的人類。

多做多錯,少做少錯,不做不錯,如果我們太在意犯教條,犯錯誤,那麼唯一的邏輯結果,就是一事無成,因為誰不會犯錯呢?只有完全不做事、不說話的人和死物是不會犯錯的。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。