包大人:公關公司的公關災難

A+A-
涉及這次公關災難而瀕臨倒閉的公司 Bell Pottinger 所在大樓。 圖片來源:路透社

公關公司最寶貴的資產,是人脈和行內聲譽。提供優質服務固然是關鍵,但選對客人是成功的第一步。公司接 job「追數」維持營運無可厚非,但有些客人絕對碰不得,尤其牽涉政治連繫或具爭議性的議題,又或營運背景含糊不清的客人,需格外小心甚至敬而遠之,否則為客人「拆彈」不成之餘,反而自製計時炸彈,引火自焚。

近日公關界的熱話,非英國公關公司 Bell Pottinger 莫屬。Bell Pottinger 涉為南非一間由富商 Guptas 家族持有、名為 Oakbay Capital 的公司舉辦活動,以 #WhiteMonopolyCapital 作為宣傳口號,卻令公司捲入牽動南非種族仇恨的漩渦

反對陣營向英國公關行業聯會 Public Relations and Communications Association(PRCA)投訴,指該活動將反對派描述為「白人壟斷資金」和「經濟種族隔離」。PRCA 認為 Bell Pottinger 嚴重違反專業操守,將 Bell Pottinger「踢出」聯會外,為整個界別投下一顆「深水炸彈」。創辦人 Lord Bell 亦承認,公司正在「倒閉的邊緣」。不少採用 Bell Pottinger 的公司隨即劃清界線,連香港分公司也急忙澄清與母公司是獨立運作,並改用新公司名稱營運。

截至今天,仍沒有公司願意接手陷入財務危機的 Bell Pottinger。 圖片來源:路透社

Bell Pottinger 並非首次捲入政治風波。作為戴卓爾夫人公關的 Lord Bell,在行內出名喜歡「玩火」,接手有風險的項目。該公司曾為敍利亞前第一夫人、被外媒揭發成立慈善機構獲利的 Asma al-Assad 工作,在 90 年代亦曾為智利獨裁者 Augusto Pinochet 站台 —— 當時 Pinochet 被西班牙就一宗謀殺罪發出拘捕令,並於倫敦被捕,Bell Pottinger 卻舉辦要求釋放 Pinochet 的活動。

別以為不與政黨或有政治背景的機構合作便一勞永逸。一些具爭議性的國際議題,PR公司處理不當一樣會「中招」。另一 PR 界巨頭 Edelman,在 2015 年曾幫助沙特阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)推行公關策略活動,展示他們對巴黎氣候變化談判 COP21 的重視。不過原來沙特阿拉伯在以往的環保談判中,多次表現不合作態度,例如 2009 年,沙特在聯合國哥本哈根的談判中,談判員 Mohammad Al-Sabban 就被批刻意削弱相關的科學證據。事後 Edelman 流失部份客戶,4 名涉事的行政人員亦因而離職。雖然 Edelman 發聲明「止血」,表明「不會接受抗拒氣候變化的工作」,但其為客人舉辦反對氣候監管活動的疑團,似乎未能撇清。

公關公司要避免自製公關災難,在接觸客人時,應有足夠警覺性,分析客人提供的資料有否不妥;「接job」前,宜先做好客人的 background search,了解公司架構、政治聯繫、背後是否有其他人士操控,以及近日相關新聞。一旦發現異樣,應「壯士斷臂」,立即中斷合作,否則待危機出現才處理,已經太遲了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……