阿嬋:德國 70 年代 Cult 味兒童節目

A+A-
70 年代兒童節目 Die seltsamen Abenteuer des Herman van Veen 主角荷蘭著名音樂家兼表演家 Herman van Veen 。

我是看無綫亞視的兒童節目大的,一直以為兒童節目只有一個模樣 —— 一堆講 BB 話的哥哥、姐姐、姨姨、叔叔,加幾個扮大人朗誦腔的「豆釘」,或自創個外星生物(如聰聰),唱吓歌仔、玩吓遊戲、嘻嘻哈哈就一集。小朋友時對於節目沒有要求,放學回家只求打開電視有聲有畫。直到長大後,才發覺兒童節目有好多種,不只有低 B 這條路線。

最近一個當幼稚園老師的德國朋友,介紹我看一套伴他成長的 70 年代兒童節目 Die seltsamen Abenteuer des Herman van Veen。故事主角,荷蘭著名音樂家兼表演家 Herman van Veen 樂器不離手,喜歡整蠱人,他跟另外 8 位樂手以及其長得有點像鄭裕玲的妻子一起住在一座神奇風車屋,屋內掛滿畫作,Herman 可以像隨意門一樣「穿越」到畫作內的世界。節目每一集就以不同的畫作,作為每個奇幻故事的起點,如第 1 集裡,有一個小女孩迷路走進了風車屋,把迷失在畫中沙漠的 Herman 救出,於是 Herman 和友人決定協助女孩回家,一行 11 人,在城市中的引水道划艇,穿越坑渠,跑上沙丘,配合快鏡和跳脫的音樂,相當鬼馬。劇中的演員都是音樂家,音樂當然是重要元素,劇中經常穿插音樂表演,但不是夾硬加插玩音樂環節,而是配合劇情需要,不時以偽紀錄片手法,在現實街頭和商場演出,把真人反應融入成劇情的一部分。觀眾們還可以乘機看看 70 年代的慕尼黑街景、懷舊老爺車、舊建築物和人們的打扮,十分養眼。為配合奇幻劇情,節目製作運用了不少特效,早期的特效雖粗糙,卻意外地發出濃濃的 cult 味,例如第 2 集的壞人那巨型紅色激光武器,看上去特別有趣……

節目在 Youtube 可以觀看,雖則全是德文,但作為兒童節目,劇情簡單易明,即使不懂德文也絕對看得懂,笑得出。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
阿嬋 小城小趣

畢業於法文系及傳媒及文化研究系,曾於Metropop、明周及HK01任生活版記者,題材主要圍繞創意設計、文化、旅遊,現於德國修讀社會人類學,栽進多元的迷霧,以看清自身。