魔法迴旋:迴旋處的由來

A+A-

偶爾聽聞駕駛者新手上路時,特別害怕迴旋處。皆因迴旋處只有「讓路」標誌,不像十字路口有路牌、交通燈、路面標記作指引,駕駛者要自行判斷何時駛入迴旋處,沒有指示牌可以依賴。迴旋處公認的始創者,是英國工程師 Frank Blackmore

1969 年,Blackmore 將英國彼德堡一個十字路口改建成迴旋處,當時的駕駛者不習慣在這種新的交匯處行車,有聞 Blackmore 曾站在新建的迴旋處旁,手執揚聲器教司機如何行車。車輛駛入迴旋處之際,或要停車讓路予迴旋處內的車,入迴旋處之後循順時針方向行駛,欲離開時就靠左駛出。在 Blackmore 改建路口之前,雖然已經有圓環形的道路,但並未有這些規矩。到了今天,迴旋處的行車規則,已經變成各國公認了。

最危險的地方就是最安全的地方。雖然,路牌少又沒有交通燈作指引的迴旋處令駕駛者心懼,但根據美國公路安全保險協會研究報告所指,迴旋處反而比十字路口安全得多。在美國,部分十字路口改建為迴旋處之後,平均每年交通意外發生率下降了 40%,令人受傷的事故比率則下降了 76%,而致命車禍比率更下降了約 90%。

都市道路最易生意外事故的地方,就是十字路口。每個十字路口都有 32 個「衝突點」(conflict points)可能會發生車撞車衝突、24 個位置可能會發生車撞人意外。若駕駛者想要安全駛過十字路口,就要在極短時間之內,看清楚最少 10 個「衝突點」。一旦遇上綠燈訊號,這 10 個衝突點根本沒可能全部留意清楚。

而迴旋處的「衝突點」則只有 8 個,而且各個「衝突點」之間的距離都比十字路口要遠。迴旋處的馬路不是直的,沒有交通標誌或交通燈作指引,司機入迴旋處前,必須減速讓路,又要自己提神留意在何時駛入,每一個「衝突點」因此更能被注意得到。

英國史雲頓鎮有道路交匯處將 6 個小迴旋處合成一大迴旋處,當地人俗稱這個交匯處作「魔法迴旋(Magic Roundabout)」。 圖片來源:Google Map

迴旋處因為能減少交通意外事故,令英國人甚為自豪。Blackmore 因而於 1976 年獲得大英帝國勳章(OBE)。或因為現代馬路的迴旋處來自英國,英國政府似乎比其他國家更樂於為迴旋處創出新花樣。例如在英國史雲頓鎮,就有道路交匯處將 6 個小迴旋處合成一大迴旋處,當地人俗稱這個交匯處作「魔法迴旋(Magic Roundabout)」。類似的迴旋處在英國不止有一個,這種迴旋處與常見迴旋處的分別,在於「魔法迴旋」內的馬路是雙程路,而常見的迴旋處是單程環形道路。史雲頓(Swindon)的「魔法迴旋」於 1972 年啟用,至今已經是這座城鎮的名勝之一。

多數英國人將「魔法迴旋」視作畏途,但是工程師建迴旋處的目的,就是要令駕駛者心感戒懼,繼而格外留神駕駛。所以如果「魔法迴旋」能令全國駕駛者也感到畏懼,工程師改建道路的一番苦心就沒有白費了。