包大人:學校 —— 公關新戰場

A+A-

公關戰場從來都不止於記者會,企業機構更經常以各種形式的活動,塑造關懷社區的正面形象。

近年不同企業進行這些所謂社會企業責任時,它們的焦點對象已由弱勢社群低收入人士等,轉向中小學大專院校的學生,而且形式愈來愈多樣化。這樣既可讓受眾自小就認識企業的專業形象,又可培養本港未來的棟樑,甚至更可物色合適人才,實在一舉三得。

大家可能會問,很多企業一直都有到學校宣傳,公關搞的活動又有何分別?

分別在於,機構不只在活動中硬銷產品,更向學校老師和學生免費提供與其學習範疇有關的產品、技術支援及專業意見,與教育界締造夥伴關係,提高合作層次。

近年政府大力推動創科發展,中小學積極推行「STEM」(科學、技術、工程及數學) 甚至「STEAM」(科學、技術、工程、美術及數學)的學習系統。很多科技公司或科研機構隨即充分掌握時機,在學校舉辦比賽或活動。

香港科學園所舉辦的「全港 STEM 科學小農夫學習計劃暨全港校際科學小農夫比賽」便是例子之一,科學園引入 FarmBot 農夫機械人,並作為平台,邀請理工大學植物診所提供專業意見。由接駁電源、組裝到設計機械人系統,都是由學生一手一腳自行研究,啟發學生們的 STEM 潛能,還學會種植的知識。

手機龍頭公司 Samsung 舉辦「Solve for Tomorrow」比賽多年,今年以「傷健共融」為主題,由中學生組隊比賽,鼓勵他們利用科技,提出為輪椅使用者解決生活問題的方案。Samsung 更為老師舉辦工作坊,教授他們使用虛擬實境(VR)和 360 度拍攝科技。

除了創意科研外,理財和市場營銷比賽也是大專學界的潮流之一。

今時今日的大學生理財觀念經常為人詬病,過度借貸、碌爆卡等時有所聞。理財比賽正好能提升他們的理財觀念,舉辨比賽的企業又可藉此展示自己的專業形象或科技平台。有銀行每年都舉辦一系列中學生及大專生的理財比賽,學生更有機會與銀行管理層對話。

有些企業則舉辦大學生市場營銷比賽,學生除了可累積經驗外,企業亦可通過他們創新大膽的思維,啟發新的營銷策略。有些參加過營銷比賽的大專生最後甚至成功獲得聘書,企業藉比賽揀蟀,不失為吸納人才的有效途徑。

硬銷入屋的手法早已不合時宜,學校尤為抗拒,但如果以教育為前設打入學校,便更容易入口。即使目的不是做生意,營造良好企業形象,日後效益可能更大,這些資源絕對值得投放。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……