鄭立:聖彼得堡 —— 一個人玩竟然比幾個人玩好玩?

A+A-

不少桌遊的參與人數都有相當範圍,例如 2 至 4 人、2 至 5 人這樣。但實際上,因為人數多少也會影響到流程,每個遊戲都有其最適合的人數。例如「農家樂」,就不太適合 3 人以下去玩,因為你要 4 人或以上才能夠使用所有的牌,3 人就是閹割版;「軸心與同盟」看似可以 6 人玩,但實際上最適合人數是 2 人,因為統合整個陣營來行動比各自為政容易,真的一人拿一個國家反而會手腳不協調。

不過正常來說,那些遊戲的最適合人數,至少都是 2 人以上,畢竟桌遊還是社交遊戲,正常來說就是跟其他人類玩的。

這世界倒不是沒有設計給一個人自己玩的桌遊,但很少有人真的會去玩,畢竟對於很多人而言,都有一個疑問:如果只要一個人玩,我為何不去打機,或者開著視窗玩踩地雷和接龍?

偏偏就是有個遊戲,我認為最適合人數是 1 人,那就是「聖彼得堡(Saint Petersburg)」。

你可能立即就有疑問,這個遊戲明明是給多人玩的遊戲,怎會是一人遊戲呢?是的,表面上是這樣,這遊戲也絕對可以 2 個人 3 個人 4 個人玩,但是我卻覺得這遊戲是一人遊戲,至少本來的遊戲設定,就是容許一個人玩的。

先介紹一下「聖彼得堡」玩甚麼。基本上,「聖彼得堡」是一個跑分遊戲,每回合分為春夏秋冬四季,每季都有相應的卡牌,每個季節的卡牌性質都不太一樣。春季的卡片主要是生產型,多數都能有效提升你的收入;而夏季的卡片以建築物為主,不太提升收入卻會每回合給你分數;秋季則是給你人物牌,收入一般不如春季,分數也不如秋季,但在完結遊戲時,種類愈多就有幾何的獎分;最後是冬季,冬季提供的是用來把現存卡牌升級的牌。

而這遊戲的目的,就是把分數盡量衝高,最高分的人會勝利。因此,怎樣平衡金錢和分數,以取得最高分就是這遊戲的精要。

遊戲基本上有些漏洞,導致它很講運氣,有些牌明顯過強,例如那張 18 元綽號「女魔王」,每回合給你 6 元 3 分的牌。一開始第一回合拿到這張牌而對方拿不到的話,幾乎已確定能贏了。雖然後來規則上有被弱化,但是還是改不了這遊戲就是運氣掛帥的本質,所以多人玩也不會沉悶,但卻不會很公平,也就是說,它並不會很耐玩,因為它的戰略性不夠運氣重要。特別是抽出甚麼牌,對勝負的影響太大,而這並不太能靠技術去搭救。

雖然總有些人會很喜歡玩,但是喜歡連續對戰就很少見了。偏偏這遊戲卻容許你一個人玩,我自己的經驗是,真的喜歡玩這遊戲的人,也就是喜歡到會接受自己一個人玩的人,最後真的就自己一個人去玩,還能沉迷其中,以突破自己上一次的分數為目標,玩得不亦樂乎。

「聖彼得堡」遊戲封面。

特別是這遊戲的設計,本身一個人玩竟然更好玩,為甚麼?因為這遊戲的完結條件是抽完牌,有對手時,自然誰都掌握不了遊戲的節奏,但沒有對手只有自己一個人玩時,這個規則卻會令玩者可以掌握何時把牌抽完,正好令遊戲的運氣成分減少了。剩下來的運氣部分,在對戰時會令人感到洩氣,可是一個人時,卻好像玩角色老虎機一樣,大部分時候運氣不好,抽到好牌更令人興奮,因為有種中獎的感覺。多人遊戲的缺點,竟然都變成了單人遊戲的優點。

結果很諷刺的,我發覺,這遊戲最好玩的時候,竟然是一個人玩的時候,特別是之前 BSW 有線上版,就一堆人掛在上面一個人自己猛打,在線上玩單人遊戲。有時甚至明明有人對戰,都寧可各自開一枱自己跟自己打,畢竟一個人玩時,已經是很不同的遊戲了。「聖彼得堡┌雖然無心插柳,卻變成單人遊戲的霸者,聽起來這說法有點主觀,但絕不是沒有根據的。

特別是電腦版,省卻了你執棋、佈置的麻煩,又不會犯錯,使大家可以像打機一樣狂打,又不用等其他玩者。不過,如果你老是玩一個人的網上版,這個遊戲已經變成了貨真價實的電腦遊戲,算不算桌遊也很成疑問了吧?

以上圖片取自 boardgamegeek.com。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 今晚Board野夜唔夜呀

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。

https://www.facebook.com/leglory1988