包大人:藝術公關在港興起

A+A-
80 後藝術家何鳳蓮靈活運用水墨藝術,還善用食材如咖啡、米紙等表現其作品。

藝術和商業看似南轅北轍,實質唇齒相依。好的藝術作品需要有觀眾認識和欣賞才得以流傳,這正正需要商業包裝,將 layman 大眾眼中曲高和寡、艱澀難懂的藝術作品,拉近到日常生活之中,而藝術(或文藝文創)公關亦應運而生。

香港不是文化沙漠嗎?展覽經常「拍烏蠅」,還需要藝術公關?

如果你抱持這種想法,未免對港人誤會太深兼想法太 Outdated。事實上,藝術公關在香港方興未艾,乃淡市奇葩。

除了藝術中心、西九 M+ 等這些為人熟知的文化場所,以及年度盛事 Art Basel 外,一些文化節目亦相當受歡迎,例如著名黑色幽默插畫家 Joan Cornellà 今年 5 月在香港舉行畫展,據聞吸引了不少「真文青」搶飛入場。而生於美國的 80 後藝術家何鳳蓮,今個月舉辨名為「昇華」的展覽,她靈活運用水墨藝術,善用食材如咖啡、米紙等表現其作品,更引進虛擬實景(VR)及 Tilt Brush 技術,同樣令一眾文青們翹首以待。

當然,Joan Cornellà 早在網絡爆紅,有活動舉行自然一傳千里,但香港還有不少小型畫廊和藝術家,非常需要專業包裝。而隨著愈來愈多中外藝術家進駐,藝術公關數年前已開始逐漸盛行。

蔡國強的大型裝置藝術「天梯」,是用多件以火藥爆炸痕跡製作而成的。

藝術公關的要求及門檻比一般公關更高,除了對畫、建築、裝置藝術等藝術作品,以至文化政策等要有一定認識外,還要懂得以大眾思維構思推廣策略,更要有嫻熟的交際手腕,與媒體、商界等打好關係。本港的藝術公關公司除了舉辨展覽,還提供顧問諮詢服務,會撰寫新聞稿、安排藝術家做訪問等。

令人注目的案例之一,是有逾百年歷史的砵甸乍街,翻新成中環石板街酒店(The Pottinger Hong Kong)展出世界知名電影導演和攝影師何藩於 50 至 60 年代拍攝的香港老舊照片,成功結合商業和藝術作品。

毗鄰的台灣近年也興起藝術公關概念,其中以爆破聞名中外的當代藝術家蔡國強可謂經典案例。他曾用多件以火藥爆炸痕跡製成大型裝置藝術「天梯」,還以 99 匹野狼模型製作了「撞牆」。蔡國強更積極現身於藝文節目 Talk show,甚至邀請名咀蔡康永和名模林志玲一同出席他舉行的北美館回顧展記者會,話題性十足,令藝術界的標誌性人物走入平凡百姓家。除了他本身的實力以外,背後少不了精細的公關操作。包大人到過蔡國強的展覽,展品非常精采,的確讓人嘆為觀止。

藝術公關,未必要為藝術家臉上貼金,又或刻意與商業價值掛鉤,而是要懂得在兩者之間取得平衡。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……