旅行最苦:在家千日通,出門一便難

A+A-

統計,有 4 成人會因離家外遊而便秘;而一個非正式調查則顯示,大部分人獨愛自家廁所,不在家中廁所解手不舒暢。其實這些現象,可以歸因腸胃細菌對環境變化的反應,是的,你的腸胃也會怕生保

旅遊便秘,除了因水土飲食和作息影響,也有人覺得在陌生廁所解手不來勁,關於這種「心理作用」,墨爾本大學心理學教授兼 Psychology in the Bathroom 作者 Nick Haslam 指:「我會理解它為一種古典制約反應,即回家作為安全訊號,向身體暗示可以在此釋放。出門在外,排便有多壓抑,回家時就有多暢通。」

話是這樣說,不過芝加哥大學微生物中心主任 Jack Gilbert 解釋,這個「安全訊號」與你主觀感情中的所謂鄉愁、安全感通通無關,大腦並不會像電腦一般儲存記憶。因特定氣味如書香、薄荷而出現排便衝動的,也大有人在。他指出,讓你自動產生便意的不是「特別舒服」的家,而是身體習慣了的感官擬像。遠遊歸家,家中景象、氣味、溫度、觸感,甚至是一道熟悉的門縫、肉眼不能見的微生物,都能造成催便的感官提示,讓你產生生理反應。

「隨之而來的,你的葡萄糖耐量會改變,腎上腺素也會改變,肌肉對力量感知轉變也會影響實際呼吸循環,繼而是能量消耗和脂肪累積量。」同理,「家的感覺」之所以改變你的睡眠規律,也是因荷爾蒙同樣會受之影響。「以上所有改變,都決定食物在你腸道內的蠕動速度。」因此準確而言,你的腸道不是「黏家」,只是某些環境提示會引起感官作用,引導腸道物速抵肛門大閘。

說穿了,其實任何感官提示都有可能令你產生便意。Gilbert 說:「我有信心可以將你訓練成聞到薄荷味就有便意的人。你會發現我們的身體都不過是一台自動機械。」所以說,「開大」揀廁所,非家中廁所不可,也不過是日復日養成的自動機制罷。