鄭立:六神合體 —— 在祖國和本土有衝突時,你選擇站在哪一方?

A+A-
在主角腦內現身的巨大幻影,是一個宇宙強國的統治者。 劇場版「六神合體」劇照。

主角「李大龍」在故事開始時是 17 歲,是個人生勝利組,生於文明社會,年輕英俊,而且父親是大學教授,窮極有限,年紀輕輕就有份好工,當上了太空人,這樣的人生很完美吧?直至在某次執行任務的時候,他的腦海突然出現了一個幻影,聲稱自己是他的親生父親為止。

這個聲稱是他父親的幻影,自稱「獨龍皇帝」,是一個宇宙強國的統治者,這個血濃於水的所謂親生父親,竟然說他不是地球人。

半信半疑的李大龍回家質問自己老豆老母,一問之下,自己竟然真的是「路邊執返黎」的,雖然不知道他的養父到底怎樣瞞過醫院的婦產科取得出世紙,但李大龍發覺原來自己不是中產後代,反而是個父母都不是本地人的雙非嬰兒。根據「你的祖先是 XX 人所以你就是 XX 人」的邏輯,親生父母都是外星人的李大龍,自然就是一個不折不扣的外星人。

而李大龍有超能力,可以控制是否引爆外星人在地球收藏的炸彈,他的祖國的領導人獨龍皇帝正在下一盤很大的棋。管理廣大領土、日理萬機的他,認為地球人對維持政權和國家完整是威脅,為了國家安全,他下令李大龍主動引爆炸彈,將地球炸個稀巴爛。

可是李大龍自小在地球成長,整個成長的記憶都在地球,早已認為自己是個地球人,對於那個聲稱是自己祖先住的所謂祖國, 一點感情和記憶也沒有。現在自己成長的地方和所謂的祖國之間產生了衝突,李大龍毫不猶疑的站在本土而不是祖國那一邊,拒絕接受這樣的命令。

強國派人將主角的養父殺死,警告主角不聽指令就不會有好下場。 劇場版「六神合體」劇照。

對於獨龍皇帝而言,這種行為當然是數典忘祖,明明祖國那麼強大和先進,都不以身為一個外星人為榮,竟然為了地球這樣貧窮落後弱小的彈丸之地,反抗強大的祖國。憤怒的獨龍皇帝面對這種不識趣的廢青,一於殺無赦,因為只要李大龍死了,炸彈一樣會爆炸,地球那些刁民一樣要死光光。之後整個故事,就是他老豆打算怎樣收拾這個反骨仔,順便炸爆地球。

想想這個故事發生在 1999 年,而當時的李大龍是十幾歲,那麼他應該是 80 年代初期出生的,也就是說他是個 80 後廢青,如果活到今天的話應該是「三張幾野」的大叔了,怪不得對於所謂的祖國沒有感情,甚麼父母是外星人都說服不了他。

不過話說回來,現在是 2017 年,1999 年都過了那麼多年了,先不講遇到外星人的事情。為何人類都沒探索太陽系外?地球防衛軍都沒成立?好像在 80 年代時,大家都覺得未來世界的人類已經在探索太空了,可見這些創作的世界太理想化了。如果真的有李大龍的話,有機會得到強國大大的賞識回去做大官,比起站起來反抗,更有可能是出賣自己的家園,討好獨龍皇帝做大官,反正地球這麼弱小也打不贏獨龍皇帝嘛。

那麼地球在第一集就玩完,這故事也不用演下去了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
鄭立 電腦大爆炸

鄭立,Cheng Lap,香港人。從不被寄望的職校生到取得香港中文大學比較史學碩士,曾任教職,後轉行創辦公司並開發電腦遊戲「民國無雙」。長於議題思辨、邏輯推演,評析經濟與政治局勢。現於香港「明報」,台灣 udn 「鳴人堂」專欄,以及 PTT 論壇發表文章。著有「有沒有 XXX 的八卦」及「希特拉救港攻略」。Facebook Page:Cheng Lap。