石 Sir:搵食在英國

A+A-

早陣子跟一位來英國探路的朋友見面,他見面時問了一條直接又重要的問題:「在英國找工作容易嗎?」

我初到英國,住屋方面還沒搞定,所以其實還沒有很認真的去找工作,實在沒有甚麼實際的個人經驗去回答這問題。不過這問題也是每個移居英國的人不得不問的,因此我也花了點時間去理解。

香港人大概總對英國有個滿街失業窮人的印象,但那其實已是上世紀的事了。英國公佈最新的失業率相當低,只有 4.3%,跌至 1975 年以來最低水平。不同地區的失業率有一點分別,石 Sir 所在的伯明翰失業率高達 7.3%,但其他城市如倫敦的失業率比全國水平高,亦只是 5%,曼徹斯特所在的西北區失業率是 4.3%。Cardiff 近年開始受港人注意,其身處的威爾斯失業率比全國水平低,是 4%。相較於同期香港的 3.1% 失業率,若只問「找工作容易嗎?」似乎答案是「比香港難一點但也不算太難」。

不過就算失業率算不上高,薪金方面卻未必可與香港相比。我在這裡的求職網站隨便找一下伯明翰區的工作,其中有列出薪金範圍的工作中,一些較高級的職位如主管(Head/Director)或經理(Manager),年薪大約 3 至 6 萬英鎊(約 30-62 萬港元)。就算考慮近日英鎊匯價偏低,加個 20% 當作「正常化」了的匯價去計算,英國這邊的薪金對香港人而言仍說不上高。

不過我也留意到,英國的工作薪金原來也不是一面倒地低。一些較初級的工作如行政人員(Officer / Executive),入職要求不算很高,但年薪也有 2 萬多近 3 萬鎊(約 20-30 萬港元),相較於香港,英國這邊的待遇算是十分不錯。與其說英國薪金偏低,不如說英國人待遇比較平等,不同職級員工的待遇比較接近。

正如前篇所說,英國住屋開支遠低於香港,整體開支不高,而且生活質素不差,就算薪金比不上香港,生活也實在過得不錯。在香港幾乎賣命地工作賺錢,才能勉強過活;在英國,要過生活不用賺很多錢。我甚至跟朋友說:既然高級和低級職位薪金差不了多少,我倒不如在英國找份最基本的工作,但求賺點生活費,平常不用特別忙碌,閒時看書寫字,運動一下,甚至陪陪家人去英國各處享受自然美景,豈不快哉?

若生活質素才是人生目標,那個在銀行戶口跳動的數字,其實不一定有甚麼值得在乎。

按:倫敦因為住屋及生活費用偏高,若在倫敦工作,薪金一般比文中例子較高,或機構以「倫敦生活津貼」作補助。
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
石Sir 居英記

年屆四十,看著香港在中共治下變得陌生,決定離開,移居英國。閒來把移居雜事,記錄起來,與讀者分享。 離開香港前,曾在學校當過幾年誤人子弟的工作,故以石 sir 作筆名。 筆者並非某大傳媒主管石 sir,只是碰巧同名,特此澄清。