航班誤點、路面擠塞……泰國受不了大陸遊客這尊財神

A+A-
圖片來源:路透社

自從 5 年前大陸電影 「人再囧途之泰囧」上映,加上泰國當局早前「重量不重質」的吸客策略,大量大陸遊客湧進泰國,4 年內飆升 3 倍,去年更達到 880 萬,名副其實逼爆泰國。隨之而來的除了大陸式零團費鴨仔團,還有超負荷的機場客量和一堵就 5 小時的車龍。雖然近年當局勵精圖治決心改善機場和交通問題應付海量旅客,但基建需時,似乎未必追得上需求。

經歷武裝政變、水災、海嘯和環球金融危機等天災人禍,說泰國靠旅遊業翻身也不為過。根據官方數據,其中大陸旅客佔總體 4 分 1,造就近 28% 旅遊業績。「泰囧」攝製隊當年到訪泰國時,時任總理英祿還為電影成功帶旺旅遊業對他們一通感謝。

曼谷蘇凡納布米機場。 圖片來源:路透社

然而政府有政府一廂情願,業界對旅客過多造成的困境心知肚明,泰國旅行社協會發言人 Thongyoo Suphavittayakorn 指:「3 至 5 年內,我們預期的旅遊業增長就會因為機場超負荷而止步。政府一味追求客似雲來,沒有考慮過我們的承受能力。」的確,國內 6 個主要國際機場均告爆棚,其中曼谷兩個國際機場實際客量各自超出設計容量 35% 及 56%。旅客不單需要忍受班機無限誤點,還有同樣難頂的路面大塞車。據全球衛星導航製造公司 TOMTOM N.V. 發表的「全世界最塞車城市」排行指標,曼谷交通繁忙程度僅次世界第一的墨西哥城。首次遊泰的葡萄牙旅客 Diogo Matos 形容:「因為塞車,僅僅是從機場搭車去酒店就用了我 5 個小時。」

圖片來源:路透社

早前泰國機場集團主席 Nitinai Sirismatthakarn 表示計劃未來 10 年投資  60 億美元(約 470 億港元)升級 6 個主要國際機場,包括在蘇凡納布米機場現有客運大樓加建大堂,興建第 3 條跑道以及一個全新客運大樓,預計在 2020 年逐年落成,估計屆時可提高該機場負荷量至每年 9,000 萬人次…… 當然泰國旅客負荷量等不等到 2020 年還是未知之數。

對終於認清局面的泰國當局而言,唯今之計似乎只有洗底轉行高檔路線一途。泰國總理辦公室官員 Suvit Maesincee 預計:「在不久的將來,我們需要調整以往的策略,改為重質不重量。」當局去年起開始大力打擊低消費旅行團,今年起訴 29 個間有份參與「零團費旅行團」的公司,試圖遏止低消費大陸旅行團升幅;又著手淡化過去擔起泰國旅遊業半邊天的旅遊形象,例如低檔消費、性旅遊等,前泰國旅遊部長 Kobkarn Wattanavrangkul 去年帶頭,下令警員和士兵掃蕩芭堤雅紅燈區的酒吧和旅館。另外,繼清理完布吉島沙灘垃圾後,為了保護珊瑚礁,被泰國無限期封鎖的島嶼愈來愈多,日前更在 21 個熱門海灘頒布禁煙令

這一邊廂泰國旅遊業界為大陸客太多而頭痕,那一邊廂東南亞國家仍前仆後繼企圖複製泰國的「成功」,祈求能從大陸客身上分一杯羹。例如當年印度垂涎「泰囧」這隻招財貓,總理莫迪甚至親自開腔問習近平「能否來印度拍電影」,又例如印尼總統 Joko Widodo 銳意打造 10 座新峇里島賺盡觀光財,其中大陸客就是其頭號目標。不過前車可鑑,要賺大陸遊客錢,代價實在不小。