包大人:地產商品牌不易建立

A+A-
於 K11 設置的 THE UNIVERSE IN ME: A CHRISTMAS VOYAGE 藝術展覽。 圖片來源:新世界集團 New World Group/Facebook

早前,新世界發展宣佈推出「新世代首次置業計劃」,提供特低首期、代付印花稅及漸進式供款,助年輕人置業「上車」,概念雖好,但計劃旋即被學者及時事評論員批評為噱頭,可見香港市民對地產商的一般印象差,公關不易做。

與其他行業和産品不同,地產商的品牌建立並不容易,形象建立之後要改變亦很難,往往要經過長年累月才能做到。

試問問自己,新地樓手工好,太古樓高級保值,恒基主攻舊樓重建,華懋樓便宜,這些印象恐怕是由上一代已建立,並口述相傳下去。

所以,若果地產商本身口碑形象不錯的話,公關最重要的工作是保持形象,加強該正面印象。例如老牌地產商希慎一直給人有品味和人情味的印象,最近便將旗下禮頓中心的單位租給 3 個民間機構,協助他們發展;從公關角度,這類故事有助加強塑造形象。

若果機構本身印象欠佳或有欠突出,則需要做大型而持久的 Campaign,塑造品牌,例如新世界近年去文藝路線,玩 Artisian,將所有租售業務以藝術包裝,亦需要年月才在受眾中產生認知。

地產商的品牌和它們建屋一樣,都是需要長遠規劃仔細歲月經營的事,欲速則不達。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……