方俊傑:「堅離地死人劫案」—— 麥迪文黑氣未除

A+A-
電影「堅離地死人劫案」劇照。

當 Leonardo DiCaprio 終於當上奧斯卡影帝後,下一個出盡全力希望登上寶座的巨星,應該是 Matt Damon。只提名過兩次最佳男主角,未夠累積分數啦,去年做老闆的「情繫海邊之城(Manchester by the Sea)」,放棄演員身份,造就好友兄弟 Casey Affleck。今年是擺明車馬出擊。兩齣在黃金檔期上畫的新片,計牌面本來是頒獎禮之選。「縮水人間(Downsizing)」由「繼承大丈夫(The Desendants)」的 Alexander Payne 執導,居然劣評如潮;另一齣「堅離地死人劫案(Suburbicon)」,高安兄弟編劇,又是換來一面倒負評。拍完「長城」後,黑氣未除。

看來拍完「長城」後,Matt Damon 黑氣未除。 電影「堅離地死人劫案」劇照。

純計劇情,「堅離地死人劫案」當然不是高安兄弟的最佳作品,甚至可以想像只是在眾多劇本中隨意抽出一個來交貨,情況有點似 Steven Spielberg 執導的「戰雲密報(The Post」。據稱個劇本的確已經出現了超過三十年,換句話說,即是三十年內都沒人看上眼。敗在過分單調,為騙取保險金,丈夫聯同老婆個孖生妹妹,設局殺害傷殘的老婆,然後跟殺手反目,引起保險調查員懷疑,搞到愈來愈多命案發生,過程與結局全屬意料之內。如果以犯罪電影看待,怎可能跟高安兄弟那一大堆別出心裁的名作相提並論?

(以下內容含有少量劇透)

既然主線平平無奇,能夠吸引 George Clooney 選擇在今時今日開拍,重點應該是放在支線上吧。第一項是故事發生的時代?50 年代,話就話開始鼓吹種族共融,但對有色人種的歧視仍然嚴重。白人會刻意安裝籬笆來隔絕黑人鄰居,超市老闆會專登抬價來趕走黑人顧客。對,是不是讓你聯想到美國總統的政策?愈演愈烈,甚至會圍攻黑人家庭,惡意破壞,連警察都阻擋不到。第二項是故事發生的地方?一個表面上和諧又富裕的社區,暗地裡其實爾虞我詐,個個為個人利益而不惜傷害他人,甚至傷害至親。對,是不是讓你聯想到白宮的勾心鬥角?第三項是結局的安排?互相攻擊的成年人全部因不同原因慘死,逃過大難的無辜小朋友沒有因為遭逢大劫便一念成魔,反而真真正正跟飽受孤立的邊緣社群打成一片。George Clooney 的言情言志,指桑罵槐,其實相當明顯。如果放在本年的頒獎禮,主旋律是攻打杜林普,即使電影水平不足,說不定也會受到注目。可惜,今年的目光已轉移到女權運動身上。Matt Damon 的夢,相信還需要一段時間才能實現。應該會比醜聞纏身的 James Franco 容易的。信我。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。