包大人:製作吸引傳媒眼球的民調

A+A-
1 月中,「生命‧歷情」體驗館發佈了有關青年探索人生意義的調查結果,成功引來媒體報道。 圖片來源:賽馬會生命‧歷情體驗館/Facebook

問過不少公關行家朋友,絕大部分都認為,今時今日最難做的,不是約傳媒做專訪,而是將客人進行的問卷調查,包裝成新聞,順利見報。

近年傳媒寒冬,人手非常緊張,對新聞十分揀擇,有行家便試過民調記者會零出席採訪的慘况。

要民調吸引傳媒眼球,事前功夫比「後期加工」重要,大家不妨留意以下 3 點:

一、題材能夠引起社會討論

其實民調能否吸引傳媒報道首要是題材本質,能夠引起社會討論,換個切合潮流的題材,每每能夠在新聞和社交平台上「呃 like」。譬如,每年都會有百萬富翁和千萬富翁的人數統計,這類調查對貧富懸殊日益嚴峻的社會而言,可算得上是指標的一種,所以每年總能見報。另一種就是題材能夠引起大部分讀者共鳴。打工仔請病假的調查是大眾話題,每次公佈都會在社交平台引起哄動,生病卻不敢請病假,試問哪個打工仔沒有試過?這類題材在社交平台「洗板」也是理所當然。

二、調查結果與社會期望形成強烈反差

出乎意料之外的才是新聞。香港向來被標籤側重發展金融地產業,港人以賺錢「上車」為人生目標可謂遠近馳名,君不見傳媒久不久便會吹捧少年股神,社會更有錯覺認為即使學生都是金錢至上。不過,上週馬會「生命‧歷情」體驗館一項有趣的調查,結果發現年輕人對人生意義及對老年的看法恰恰與社會期望相反。7 成受訪學生認為人生應追夢,而非為物質而活,明確地賞功利社會一巴掌。

三、調查規模夠大

調查樣本要大,結果才具代表性。這點不難理解,訪問十個人跟訪問一萬個人,哪個得出來的結果更能概括一般人的看法?當然是後者。所以,要加強調查結果的說服力,最有力的就是做大調查樣本,今時今日,一千份有效問卷是基本。

能夠做齊以上 3 點,調查結果要見報絕非難事。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……