包大人:公關災難後的公關

A+A-
萬寧貓再「可愛」也難挽救這場公關災難。 圖片來源:Mannings 萬寧/Facebook

最近萬寧的印花卷事件足以證明何謂千年道行一朝喪。一次事故,摧毀一個品牌多年以來辛苦經營的聲譽,甚麼萬寧貓萬寧妹妹的可愛面孔通通被人完全忘記。聲譽受損只需一瞬間,但修復工程則數以年計。

事實上企業在遇上公關災難後的修復工程非常困難,通常需要不停下功夫才可達到效果。

猶記得 2014 年 7 月下旬,麥當勞爆出福喜食品安全事件,令公司形象直插谷底,銷售量更跌至 11 年最低。麥當勞由最初否認入口上海福喜凍肉,到後來被食環署揭發至少進口 380 噸,前後口供不一令市民大失信心,紛紛在品牌的臉書專頁洗板式留言,表示罷食和抵制麥當勞。公司的修復工程非常漫長,包括事後組織傳媒參觀福喜食品廠以證安全,這幾年來亦投放大量資源製作各式窩心廣告,以挽回市民信心,時至今日,福喜事件才慢慢被淡忘。

同年,另一香港連鎖飲食企業鴻福堂亦爆出醜聞,有傳媒踢爆其大部分飲品堆放在元朗貨倉內的露天位置日曬雨淋,品質安全成疑。集團上市不到一星期,又再被食安中心驗出多款食品含菌超標,令股價大挫。過去數年間,除了廣告外,鴻福堂亦積極在社交平台宣傳,又大搞網上生意,務求全方位洗底,但似乎仍未成功。

另一個容易令品牌形象受損的主因要數勞工問題。經歷過大型工潮洗禮的香港國際貨櫃碼頭深明此道,近年積極改善員工待遇,加薪加福利,最近更利用科技,實行遙距操作,讓吊機手由高空遷入辦公室工作,改善工作環境,開始改變人們對碼頭的印象。

公關災難後的修復工程花費浩大,稍一不慎鬧出意外,足夠各位關公賠上數載心思和腦力去補救,所以最好凡事還是小心為上,不要闖禍。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……