紅眼:「Byplayers/名配角之遺作」

A+A-
「Byplayers:如果名配角在晨間劇挑戰無人島生活」劇照。

去年意外獲得觀眾好評的半紀錄片式日劇「Byplayers:如果 6 名配角共同生活」,劇中一眾家傳戶曉的老戲骨真名上陣,演回自己,七分跟劇本,三分真情剖白,講述綠葉演員從影生活的甜酸苦辣,是相當玩味有趣的佳作。今季火速再拍續集「Byplayers:如果名配角在晨間劇挑戰無人島生活」,故事更見騎呢,幾乎原班人馬參演,而且有可能因為上一輯風評不俗,續集的客串嘉賓也更上一層樓,除了戲中戲「島女」的女主角本田望結,還有岡田將生、役所廣司、吉田羊等明星演員坐鎮,陣容閃亮不輸一線黃金檔。

然而,就在睽違一週的第 3 回播出當日,在劇中被一眾演員稱為 Leader 的資深演員大杉漣,因急性心臟病辭世。

「Byplayers:如果名配角在晨間劇挑戰無人島生活」劇照。

Byplayers」第 3 回最終仍按原定時間播出,但由於消息震撼影圈,大杉漣亦是活躍於各大電視台的知名演員,普遍觀眾都已經知道他的死訊。當看到劇中 5 名配角一同出現的開場畫面,同時大杉漣仍跟無數客串嘉賓有對手戲,故事本身就是後設的,很難讓人不「出戲」聯想到本尊已經過身的事實。

更為悲喜交集的是,第 3 回的故事內容相當灰諧溫馨,講述吉田羊和板谷由夏兩個輕熟女,合演時互有煩惱,於是兩人前後腳夜訪一眾大叔暫居的公寓,毫無避諱地打開話匣子。美人駕到,正愁枯燥的大叔們都顯得非常雀躍,通宵達旦喝酒訴苦。老生常談卻看出寫實和真摰,行內人的煩惱,外行人難以理解,在工作上遇到的微小情緒,只有同樣身為演員的好友伙伴才可以暢談傾訴。

網絡圖片。

大杉漣的最後一天,據聞也是如此度過的。當日拍攝「Byplayers」到夜晚,跟眾人聚餐後便覺不適,隨即致電劇中伙伴,最後由松重豐陪同乘坐的士趕往醫院。在其家人抵達前,遠藤憲一、田口智朗、光石研等同劇好友已在醫院守候。大杉漣於圈中素來人緣甚佳,跟松重豐更是多年好友,後來有人提到,在 2008 年當松重豐接受電視台訪問時,大杉漣也曾錄了一段影片,並語帶感慨的說:「他(松重豐)總是會陪著我到最後,我覺得他是我在人生最後道別的時候,都必然會陪在我身邊的人。」

最終,一切都如大杉漣當初的預感。

「Byplayers:如果名配角在晨間劇挑戰無人島生活」劇照。

劇組在第 3 回開播前於官方網頁公佈了大杉漣過身的消息,而第 3 回只是在尾聲淡淡以字幕悼念他的離開。經商議後,餘下的第 4、第 5 回將會如期播放,或者,這也是順應天意的安排,作為一個後設的半紀錄片故事,意猶未盡再拍續集,彷彿冥冥中就是為此而來。從影半個世紀的名配角,以講述名配角日常生活的「Byplayers」作為最後的作品,並且直到最後一天都在劇組中度過,演到最後一刻。

大杉漣在過世後播出的第 3 回,剛好也唱了「Byplayers」第 1 輯的名曲「Forever Young。「那時候你所擁有的,如今的你仍然擁有」,然而,就在播出當日的凌晨,曲終人散,以演員的身份結束一生,而他所演的角色恰恰就是一位名為大杉漣的演員。

Thank You, Parsley。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye