包大人:飲食業公關就是天道酬勤

A+A-
數年麥當勞被爆出使用福喜過期肉當材料。 圖片來源:路透社

雖然各行各業各有難處,但老實說,飲食業的公關實在難做。

基本上,飲食業遇上公關災難的機會比較高。食物安全固然是大件事,數年前一個福喜過期肉事件,到今天麥當勞仍然要設法挽回食客的信心。

人手短缺的問題又一直困擾業界,時不時便鬧出「追更」問題;工時過長工資低引起的勞工話題、無良僱主等負面新聞不絕於耳。

加上民以食為天,飲食業與普羅大眾關係密切,大型連鎖快餐店只要稍作價格調整,便會刺激一眾食客的神經,令品牌形象一落千丈,後果統統反映在其臉書專頁。

其實,只要瀏覽不同大型連鎖餐廳的臉書專頁便可得出此結論。

見過不少食肆發佈正常不過的 Facebook  貼文,可惜一概「躺著也中鎗」。好端端的一個賀年貼文,留言部分也會有為數不少的「嬲嬲」,以及一大堆風馬牛不相及的「昨日我在某某屋邨商場分店買了一個麥樂雞套餐,回到家才發現沒有甜酸醬」等投訴。無論配圖和文稿製作得如何精彩,所有功夫也給「嬲嬲」和「負皮」抹煞。

食肆品牌形象既不能一步到位,靠的只有平日默默耕耘,努力經營好公關工作,設身處地為顧客著想,拉攏人心。

大家樂去年與「食德好」合辦「區區開年飯」。 圖片來源:大家樂 Facebook。

譬如大家樂及鴻星等食肆均歡迎和支持導盲犬進入餐廳,此舉對於失明人士而言實在非常貼心,絕對是加分位。另一個方法是打社區牌,與街坊拉近距離。大家樂與社聯辦的「區區開年飯」,舉行 38 場開年飯,宴請全港 18 區近 1,500 名基層市民,希望大家都能夠豐衣足食,開個好年。

社交媒體的威力實在強大,飲食業容易中彈,不妨考慮採取穩中求勝的策略,密食當三番,天道酬勤嘛。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……