包大人:從補選看五大致勝之道

A+A-
圖片來源:路透社

塞車,是因為車太多;而勝出立法會補選的背後原因,不單是「票夠多」這樣純粹,內裡還涉及很多精密計算。

現在,就讓我們來盤點五大致勝之道:

1. 社交媒體不是萬能

選前姚松炎呼聲之高,相信無人猜到他竟然會栽在這 2,419 票手上。不過,回顧其選舉工程,死因似乎有跡可尋。

姚松炎及其競選團隊只聚焦於社交媒體,不難猜到他們的目標群就是會用面書的中產選民。然而,姚松炎出戰的九龍西選區,即是九龍城區、深水埗區及油尖旺區等舊區。雖說面書已變為長輩的社交工具,但舊區如深水埗,當中有多少長輩會用面書?大家心裡有數。

如果這是比例代表制選舉,或者姚松炎還可以放棄舊區。但補選嘛,放棄舊區何止投降輸一半?根本是拱手相讓這一席位。

傳統的選舉工程有其意義,雖說老土,但效果立竿見影,見一面是一面,這亦是社交媒體無法取締的真實。主攻虛擬世界,面書淪為「面輸」,值得嗎?

2. 輸少便贏

上星期商台新聞在面書專頁發放了一條新界東候選人問答的短片,建制陣形的鄧家彪是唯一一個答對所有問題的候選人,基本功夫做得足,難怪票數緊貼險勝的范國威。

各個候選人出戰的是立法會選舉,諷刺的是對立法會「議事規則」和政府政策一無所知,不論是甚麼原因,還是說不過去。如果單憑短片來決定花落誰家,那麼其他候選人實在怪不得任何人,怪只好怪自己沒有做好本分,姑勿論是真心還是假意,門面功夫做足是常識吧。

選舉是「輸少便贏」遊戲,盡量避免犯下讓媒體大造文章的錯誤,鄭泳舜來來去去還是「攬爸爸」較為出位,結果贏;比較嚴重的,就是鄧家彪的競選團隊忘記貼郵票,陳家佩英文差,最後輸。

3. 天道酬勤

新界東選區的賽果有兩個亮點,一就是范國威險勝鄧家彪,二就是方國珊取得近 65,000 票,票數直逼在 2016 年新界東補選中獲得逾 66,000 票的梁天琦。

有分析指,方國珊成「落敗票后」的現象歸功於本土派選民拒投范國威,漁人哪吒因而得利。但是次亦有不少本土派選民投白票以示不滿,所以不足以解釋方國珊今次突飛猛進的原因。

方國珊過去很多年在西貢區默默耕耘,終為她帶來甜美果實。觀乎方國珊的得票分佈,她的票倉西貢區為她的得票帶來逾四成貢獻,而沙田區的得票增幅更為顯著,較上次補選多出 123%,顯示她已經將勢力範圍由西貢區擴大至沙田區,所以連造勢大會都選址沙田,曝光率大增自然在選民心中留下深刻印象,特別在這個泛民撕裂的時候,更易突圍。

哪吒突襲,令人不得不叫聲將軍提防提防啊!

4. 掃雷

要避免媒體大造文章,那請先還自己一副「清白之軀」。選前掃清自己的「地雷」和為自己「消毒」是常識吧。

參選建築、測量、都市規劃及園境界立法會補選的南區區議員司馬文,被傳媒揭發其西貢村屋涉及僭建,不只傳媒大肆報道,連多名議員都狠批司馬文知法犯法,令其形象一落千丈。同屬泛民陣型的區諾軒疑曾焚燒「基本法」,及在公開場合高唱「城邦會戰勝歸來」,也被傳媒翻舊賬。

紙不包住火,這些計時炸彈早該在選舉前趁早解決吧。

5. 顏值

這絕不是包大人的主觀願望,而是客觀得出的結論。看倌或許覺得這點十分膚淺,然而,「你的樣子如何,你的選戰結果定必如何」卻是不爭事實。

鄭泳舜外表年輕,再打溫情牌「抱抱爸爸」,此舉成功攻陷不少媽媽級支持者。加上鄭泳舜在社區有一定知名度,還有「藝人胡杏兒姐夫」這名銜的加持,在這場選戰中或多或少都為他加了不少分數。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……