包大人:i-Cable 仲可以點 cut?

A+A-
電影「希特拉的最後十二夜」的片段,曾被網民二次創作,諷刺難以取消有線合約;圖為劇照。

前幾天 i-Cable 有線寬頻公佈業績,全年虧損 3.6 億,以公司約 1,800 個員工計,每人去年蝕了近 20 萬;其實有線已連續 10 年虧本,總共蝕了約 20 億,如果沒有新股東加入,早已關門大吉。

同一時間,科技已進步到一部電話可以包辦電視、音樂播放器等工作,不少家庭已沒有電視機,只有顯示器,OTT 串流平台已成大趨勢。Netflix 早兩年登陸香港後,顛覆原來港人收看電影或電視劇集的模式,人人可以隨時隨地利用 OTT 收看喜愛劇集節目,月費低至數十元,試問有誰可以抵抗這誘惑?

那麼,有線電視仍有可為,還有未來嗎?

有線目前要做的是止血,開源節流,要 cut。

開源,自然是吸引更多新客戶增加收入,要快追落後,發展 OTT 串流平台,以新聞、本地特色作賣點,應該還有些市場。

節流,要 cut 頻道,現時百多條 channel,很多完全拍蒼蠅沒有人收看,整合精品化才有吸引力。

不少討論區的巴打們指,有線另一樣要 cut 的是管理層。有線 1,800 個員工,據知當中竟然有近 2 成屬高層經理級,他們每年無論公司賺蝕,仍可拿相當於 4 至 6 個月薪金的花紅,非常誇張!公司冗員肥膏之多實在令人咋舌,難怪病重。

看來有線今次要翻身,必須大刀闊斧,來個壯士斷臂,不然真的「醫番都嘥藥費」。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……