方俊傑:「瘋.魔」—— iPhone 拍長片算賣點?

A+A-
電影「瘋.魔」劇照。
(下文含有劇透,請注意。)

大導演愛用 iPhone 拍電影,部分可能是收了蘋果錢,部分可能想證明自己能夠點石成金。由朴贊郁利用 iPhone 4 拍攝 30 分鐘恐怖短片 Night Fishing 的 2011 計起,已經有 7 年歷史,iPhone 都去到 X 級了。 Steven Soderbergh 用 iPhone 7 Plus 完成長片「瘋.魔(Unsane)」,還算不算一項賣點?

用 iPhone 拍攝有甚麼好處?感覺上,好像有點主觀性,甚至有種偷窺感,用來拍攝「復仇者聯盟(The Avengers)」就話唔適合啫,用來拍攝時裝懸疑片,的確會產生與別不同的效果。「瘋.魔」的故事主要發生在精神病院,用 iPhone 帶出的扭曲畫面,略暗的色彩,簡直是天作之合,甚麼也沒有發生,單單影住個環境,已經呈現出莫名其妙的壓迫力。蔗渣價錢,係可以炮製燒鵝味道,如果放在適當地方的話。

「瘋.魔」以 iPhone 7 Plus 拍攝。

可惜就可惜在明明是懸疑片,但其實沒有太多可疑。一開場,貌似正常的女主角,去看個心理醫生啫,打算找人傾訴一下啫,轉個頭便被強制性鎖在精神病院。在精神病院,還聲稱重遇令自己有心理病的跟蹤狂。在觀眾的立場,本應要考慮究竟信佢唔信好?你知啦,正常人都可以有被害妄想,何況要食藥的?不過,只要你稍為清醒,便會肯定到間精神病院有精神病,男女病人齊齊被困於一間毫無保安的大房,已經夠離奇;都未計當中還要有一個手持手提電話隨時可以跟外界聯絡的記者,已經接近查明真相但唔知點解又唔幫個女主角逃離魔掌。

是想抨擊美國的醫療制度?還是想指控資本主義?電影看了 3 分 1,已經再沒有謎團,如何撐下去?果然,中後段開始變成禁室殺戮片,本來都無所謂,如果電影將最明顯的伏線留來結尾,描述女主角運用智力和手段來絕境自救,總算有個比較有心思的安排。所謂的歹角卻是打不死的,換句話說,由一開場佈下的局,原來用途不大,力度自然減弱,就將僅有的鋪排也白白浪費了。

不過,拍 10 日,只用 100 萬美金多少少,Steven Soderbergh 這齣電影,不是拍給觀眾看的,是拍給他最討厭的大電影公司看,是工具,甚至是玩具,我們還有甚麼好說?

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。