包大人:頒獎的公關技巧

A+A-
諾貝爾經濟學獎得主 Michael Spence 上月出席「香港創新領軍人物大獎」頒獎典禮。 圖片來源:團結香港基金/Facebbok

做公關很多時候要懂得「讚人」,而且要讓被讚的人笑逐顔開,其他人心悅誠服;更重要的是,讓原本事不關己的人們都聞聲而至,共襄盛舉。這裡說的,其實就是各大小企業和機構舉辦形形色色的頒獎典禮。

頒獎典禮是一種營銷策略,除了可以建立品牌形象,還可以彰顯機構在業界的地位,因此,頒獎典禮通常會邀請大量嘉賓和傳媒出席,頒得愈「高調」,品牌宣傳效果就愈好。

不過,近年坊間獎項愈來愈多,粗製濫造,更有公司將其工業化,成為一個行業,要吸引記者和公眾關注一個新設立的獎項絕非易事。

一個不小心,更會引發危機,影響企業形象。例如無綫電視舉辦的「勁歌金曲頒獎典禮」,近年因主辦方與唱片公司不和,令不少唱片公司旗下的歌手被拒參加典禮,場面冷清,更被不少網民稱為「小圈子選舉」,建議取消所有同類的典禮。

要舉辦成功、受矚目的頒獎典禮,或許就可從以下幾個角度上出發:

獨特與趣味性

要告訴大家這個獎是有需要和有趣的。例如早年壹傳媒辦企業服務獎便看中社會對公私營服務的要求日漸提升;說到趣味性的頒獎典禮,就不得不提毛記電視主辦的「第一屆十大勁曲金曲分獎典禮」,典禮以「惡搞」作為主導,請來多位網絡紅人作為嘉賓,成功引起年青人共鳴,亦引起社會的熱烈討論。不過,如果沒有林日曦的自信和幽默感,就可以在頒獎禮的表演橋段和典禮花絮上多下功夫,如即將在週日舉行的「香港電影金像獎」頒獎典禮,主辦單位就為入圍的候選人拍攝了懷舊風格的照片,並出版特刊,增加典禮的趣味和討論性。

  • 今屆「香港電影金像獎」頒獎典禮特刊。 圖片來源:香港電影金像獎/Facebook

增加公信力和認受性

政府官員或學術界人士的支持,通常會使典禮變得更莊嚴,增加公信力,同時能吸引傳媒採訪。例如團結香港基金會在上月首次舉辦的「香港創新領軍人物大獎」頒獎典禮,就邀請到行政長官林鄭月娥擔任主禮嘉賓,諾貝爾經濟學獎得主 Professor Michael Spence 上台致辭,加上基金會在年初宣佈成功晉身「2017 年全球智庫報告」的「全球最佳智庫」排名榜,成為本港首個得到世界排名的智庫,有這些權威人士和世界排行的「加持」,自然吸引不少傳媒出席,亦得到業界人士的認可。

強調背後理念

如果獎項的創辦者當中有影響力大、知名度高的人士,例如是富豪或者知名企業家,那就可以多提及他們創立獎項的故事、目的和理念,增加新聞曝光率、討論度自然就會高,例如為表揚學術和科學研究成就設立的邵逸夫獎,和騰訊創辦人之一陳一丹在 2016 年為推動教育創新而設立的「一丹獎」等。

「讚人」也要講求策略定位市場需要,世界實在艱難。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……