陶傑:不惜一切發展晶片產業

A+A-
中興董事長殷一民於 4 月底會見傳媒,指公司將會加大力度投入研發工作。 圖片來源:路透社

美中貿易戰,狂人總統以剝筍方式,先講甚麼鋼鐵貿易順差,再講知識產權的偷竊,三則劍指中興華為,由外對內,步驟清晰,層次分明,可謂國際戰略的一課。

美國制裁中興事件,引起中國現代化路向手段的爭論。中國非常激憤,痛定思痛,覺得晶片這類精密的 IT 技術,不可受制於帝國主義,一定要多快好省,雷厲上馬,發展自己的晶片和 IT 軟件產業。

但中國是國企為主的社會主義國家,有更大的行政力量實現「不惜一切代價發展晶片產業」的偉大口號。一覺醒來才發現通往「中國夢」天堂的階梯,是數以千億計搭起來如指甲面積大的小晶片。

如此舉國不惜一切,發展這樣那樣,1958 年的「全國大煉鋼」,早已有先例。1977 年華國鋒更號召不懂一切,在全國「建設」十來個大慶。

鄧小平上台之後又呼籲全民努力,「建設十來個香港」。十來個大慶和十來個香港,不幸都沒有實現。最新的「不惜代價」,則變成建設粵港澳大灣區,以及海南的自由貿易區。

中國經濟結構倚賴所謂「供給側」,發展晶片產業首先要國家行政撥款。然而以國企單位為主,領導國企的一向是忠誠於共產黨政治的幹部為先。所謂「東南西北中,黨是領導一切的」。

若是塑造晶片龍頭,中國製造,國企牽頭,又由黨委書記號令,亦即中國幾十年自己承認的「外行領導內行」。申請經費,無疑要靠山和途徑。製造中國自己創建的晶片,不要說科學研究單位卸責與眼紅的問題,預算經費批下來,層層會否盤剝剋扣?錢又用在甚麼地方?下面又是何人得益?錢最後到達的是不是真正的人才,還是上面背景強力的外甥子姪?

中興兩次欺騙美國,包括答應開除 35 名員工,事後不但沒有做,還發放獎金。傳聞這些員工,有強大的後台和關係網,而且都是海歸科技精英。

他們沒有第一流的學位知識,但擁有第一流的父母家庭背景。中興的 CEO 怎敢聽從美國炒人?

中國經濟學者吳敬璉嚴正指出:若一窩蜂全國製造晶片,掀起亢奮的潮流,是很危險的事。吳敬璉的聲音屬於少數,而且比較清醒,但在當前這種氣氛之下,特別是一個紅色旅行團在北韓旅遊翻車,中國的極左勢力情緒極為憤怒、悲傷、抑鬱;如吳敬璉這樣的「大右派」,處境令人擔憂。