包大人:公關的舊酒新瓶

A+A-
  • 孫中山史蹟徑展品設有二維碼,方便參觀者透過手機了解歷史資訊和藝術家的創作意念。 圖片來源:政府新聞網/Facebook

沒錯,酒是愈陳舊愈香醇。然而,酒不是麝香,沒有包裝配合的話,再香醇的酒也未必獲得知音人的青睞。從公關的角度來說,歷史如酒,需要新瓶包裝,刻板的印象,得換個現代化的模樣,才容易被人接受。

談到歷史,一般人都會聯想到千斤重的歷史書籍,從浩瀚字海中認識過去,難免覺得懨悶。相比之下,人物傳記算是較為有趣及活潑的歷史。不過,名人的生平已經耳熟能詳,要怎麼包裝成「新酒」再「推銷」,的確考功夫。

「武.藝.人生 —— 李小龍」展覽。 圖片來源:Visit HK Museums 優遊香港博物館/Facebook

近年大獲好評的人物傳記要數李小龍展,相信大家對此都不會感到陌生。由康樂及文化事務署主辦、李小龍基金會與香港文化博物館聯合籌劃的專題展覽「武.藝.人生 —— 李小龍」,展出逾 600 件珍貴的李小龍文物,讓觀眾可以透過其電影、功夫、文化現象及個人生活,更全面的了解他的成就和貢獻,重新認識這位神話一般的傳奇人物。

除了重溫舊物一遍,更浪漫的做法是腳踏實地、走一遍故人的足跡。國父孫中山的史蹟徑上月底完成更新。更新計劃以「賞藝術、遊古今」為主題,邀請了 9 位本地藝術家,為史蹟徑創作獨特的藝術品,取代原有的紀念碑,為古板的歷史注入新的藝術元素,豐富市民和旅客的旅遊體驗。計劃亦跟上時代步伐,加入智能旅遊的元素,所有藝術品均設二維碼(QR Code),方便參觀者透過手機了解歷史資訊和藝術家的創作意念。

應該早要明白,人都是貪新忘舊,要留住昔日的回憶,不被遺忘,大概就要每隔一段時間為舊事更新一下。換個新形象又好,轉個新名堂都好,反正就是舊得來要新。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……