印度雙胞胎村

A+A-
居住在 Kodinhi 的孿生姊妹 Lubna 和 Lubaba 抱著她們的孿生妹妹。 圖片來源:路透社

現代輔助生育技術盛行,雙胞胎比以往更常出現,但印度一個小村莊卻在非人工的情況下,出現多到不合常理的雙生兒,因此得名「雙胞胎村」,醫生和科學家都希望為此現象找到一個合理解釋

全球平均每千名新生嬰兒中,就有 6 至 9 名是雙胞胎,但印度喀拉拉邦(Kerala)一個小村莊 Kodinhi 的雙胞胎則幾乎是該數字的 7 倍,每千名就有 42 名是雙胞胎,小村莊現約有 2,000 個家庭,當中就有 450 對雙胞胎。

當地 16 歲的 Sumayat 和 Afsayat 上學多年,老師們仍然很難區分兩人。Sumayat 說:「大多數情況下,他們都要叫我們二人的名字,才能確定誰是誰,校內校外我們都發生過一些詼諧的事情。」她們的校長 Najeeb 說:「學校裡有 17 對雙胞胎,我們為此而感高興。要認出他們有點困難,時而也會有惡作劇,但這些都不是大問題。」

神的祝福?

社區醫生和當地人指,這個奇觀幾乎在 60 到 70 年前就已開始。村中最老的一對孿生姊妹 Kunhi Pathuty 和 Pathuty 已經 70 歲。Pathuty 說:「這是神的祝福,僅此而已。科學不能證明甚麼,我們正見證三胞胎和四胞胎出生。不要尋求太多原因。」不過,由印度、德國和英國各機構研究人員組成的聯合研究小組則希望多作了解。他們兩年前到當地收集雙胞胎的唾液樣本,以分離 DNA 作分析,另一個研究小組對雙胞胎進行人體測量(身高和體重)、影像分析(面部和側面輪廓形式)和研究咬合特徵(牙列狀態等),找出引致高雙胞胎人口的原因。

原因仍未明

當地醫生 Sribiju 指,Kodinhi 與其他地區情況不同:「他們沒有使用任何人工方法、沒有體外人工受孕(IVF)或避孕藥,女性也不會採用口服排卵藥(clomiphene)。」該地產下雙胞胎的婦女生育能力都正常,亦相對年輕,首次懷孕就已經誕下雙胞胎。他在 2008 年曾紀錄到當地有 264 對雙胞胎,現在已增至 450 多對,雙胞胎人口持續增長。但到目前為止,許多收集得來的數據仍在進行更深入的分析,未得出具體結論。

Sribiju 估計,化學物質、空氣、土壤或水中一些成分,刺激女性卵巢產生出異常的卵子,所以他認為,日後「通過詳細的遺傳和環境研究,將會揭示出更多信息。現在的任務是要找出刺激物是甚麼。我們需要從頭開始擴大研究。」

除了 Kodinhi,尼日利亞的 Igbo ora 和巴西的 Cândido Godói 也有類似的雙胞胎現象。前者研究人員在女性身上發現的化學物質,以及當地普遍食用的山藥外皮,可能是多胞胎出生的原因。至於後者,研究人員表示,高雙胞胎率可以歸因於其作為一個封閉社區,有很高的近親繁殖率,他們認為背後的原因乃遺傳。

家庭負擔成問題

雙生兒協會 Twins and Kins Association(TAKA),在 2006 年 Kodinhi 雙胞胎數量不斷增加時成立。協會主席 Puallani Bhaskaran 指,TAKA 現正試圖為相對貧窮的家庭,提供財政支持和其他形式的援助:「當我們發現這種不可思議的趨勢時,就覺得必須為雙胞胎做些事情。有時我們通過為家庭支付費用的方式,提供醫療幫助,這是我們最起碼能做的。」因雙胞胎現象不只是奇觀,也是家庭負擔。