方俊傑:「抱抱我的初戀」—— 輕鬆地說出不輕鬆的痛

A+A-
電影「抱抱我的初戀」劇照。

世界很奇怪,以唯美文藝片作包裝的「以你的名字呼喚我Call Me By Your Name)」,會成為頒獎禮寵兒;同樣是同志片,走親民貼地校園風的「抱抱我的初戀(Love, Simon)」,無論怎樣受歡迎,相信也難以登上大雅之堂。看完意大利小鎮的美少年情竇初開,就算結局要跟男友慘痛分開,就算天才型演員傾盡全力表演傷痛,就算開通阿爸講出極有價值的至理名言,我也無法產生甚麼感覺。都無法理解主人翁究竟為甚麼有內心掙扎?相反,在「抱抱我的初戀」,即使調子輕輕鬆鬆,我內心也彷彿出現切膚之痛。當年,看完「斷背山(Brokeback Mountain)」,感想是如果同性之間的愛情故事可以令直人也動容,肯定是上乘之作。以此作準則,「抱抱我的初戀」絕對合格有餘。

故事以一個叫 Simon 的高中生出發,他有一個健康理性的家庭,有幾個推心置腹的老友,幸福到自己都覺得幸福。就只有一項秘密無法向外宣佈:Simon 清楚自己是個同性戀者。點解唔敢出櫃?因為怕,也因為唔明白,唔明白點解同性戀者就被視為怪物而異性戀者才是正常。我肯定同性戀者時至今日仍然在很多地方飽受歧視和逼害,但在某一些階層,歧視同性戀者才會被歧視吧。

電影「抱抱我的初戀」劇照。

社會畢竟有點進步,「抱抱我的初戀」好就好在沒有自怨自艾,Simon 跟網上交心對象盡訴心中情,繼而在閨蜜面前自爆秘密,繼而秘密被揭開,要向父母坦白一切,一切來得自然。包括外界的反應。以我所理解,其實只有傻瓜還會公然嘲諷同性戀者,而大部份心智正常的人類也不會視為甚麼大事。像任何八卦,事隔幾日便會被另一宗八卦取代,所有以為很大很大的問題,最後也會輸給時間。所以,我特別欣賞 Simon 其中一段自白,大意是他明知道開通的父母不會對自己的性取向有過分的反感,就是始終無法宣諸於口,只因為擔心真相曝光後,其他人對自己的看法會有所不同。

最應該恐懼的,是恐懼本身,信我啦,不要把自己看得太重要。今時今日,資訊太多,生活太多姿多采,你喜歡男人好、喜歡女人好,勾佬好、自殺好、殺人放火也好,對他人來說,全部也只是一縷輕煙,所謂的秘密,如果守得很辛苦,不妨無視他人目光鼓起勇氣自爆,事隔 3 日,大家便習以為常,沒有人再當一回事了。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。