Gloria Chung:再見青年旅館

A+A-

到底從何時開始沒有再住青年旅館(Hostel)呢?大概是過了 30 歲以後吧。

青年旅館啊,才不過是 10 年前的事。

記得第一次坐長途機,第一次在歐洲背包遊,一切都如此新鮮好玩。歐洲三寶:教堂、城堡、博物館,每個城市都在重複着相類似的大廣場,似懂非懂,走馬看花地看過後,托住 50L 的背包,回到青年旅館,跟陌生的新朋友交際,酒過三巡,個個好友,聊得興起,翌日還一起去郊遊,有時還會他鄉遇故知。

有一次在瑞士日內瓦旅遊,入住的青年旅館提供免費早餐,記得我和朋友因為省錢,每天在早餐時多取一點點麵包,一整天就啃那條麵包。後來終於頂不住,去超市買了微波爐餐,回到酒店就請餐廳的人替我們翻熱食物,我坐酒吧等,坐在酒吧的男子原來也是香港人,聊開了才知道,他竟是老爸的舊朋友,還請我去他餐廳吃飯,雖然後來才知道他欠老竇好多錢……

在青年旅館,我的經驗都是美好的,八人小館,至廿人大房,我都住過。上下格床的朋友,大都十分友善,幸好從來沒有遇上過任何恐怖、危險的事情,最多是廁所或者浴室不夠衛生而已。

但不知道從何時開始,我寧願住便宜的商務酒店,寧願觀光完畢,就馬上回房,關門,扭開電視,打開電腦,點一份 Room Service,靜靜地,一個人,不應酬,就休息,再沒有時間再虛耗在任何事情上 —— 除了,自己。

我也頗愛住超 standard 的連鎖商務酒店,插頭多,wifi 快,清潔整齊,而且沒有驚喜。沒有驚喜也是一種優點,因為有時候出差,甚至旅行,其實酒店也不是重點,只睡幾小時,最緊要床夠舒適,浴室乾淨,其實真的很夠了,就算有心情欣賞豪華酒店的細節。有時候住得太豪華,服務太好,也讓我在忙碌中感到煩厭,明明 check-in 只是 5 分鐘的事,但是偏偏又要跟前台櫃位聊天,表面上是友好,實際上是不必要的寒暄,不必要的禮節,大家心裡想快點完成這場戲吧……

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。