歐盟人氣反彈,全靠杜林普?

A+A-
圖片來源:路透社

兩年前,一次史無前例的公投,一個出人意表的結果,英國從此決定要與歐盟各行各路。當時消息一出,輿論隨即議論紛紛,推測在骨牌效應之下,將是哪國跟著脫歐。誰知世事難料,24 個月匆匆過去,英府就脫歐的策略持續分歧,歐盟的支持率卻明顯回升,甚至幾個國家排隊等入會。有分析指,歐盟這次人氣反彈,應當感謝杜林普。

歐盟在週三公佈的 Eurobarometer 2018 民意調查報告顯示,67% 的受訪歐盟公民認為成員國身份對他們有利,這個比率乃自 1993 年使用「歐洲聯盟」這個名字以來最高。這與過去的「慘況」截然不同。猶記得在 2010 年,全體公民當中僅有半數認同歐盟對他們有利,而在 2015 及 2016 年中東難民湧入之際,歐盟的支持率亦受挫。

更妙的是,最愛在歐盟唱反調的英國,在是次民調中竟有 53% 的受訪者表示,國家「總體上得益於歐盟會籍」。有指英國準備脫歐的混亂,或是嚇怕了其他成員國。以愛爾蘭為例,現正憂慮英國脫歐後重新引入邊境管制,令北愛爾蘭附近暴力重現。隨著不安增加,91% 愛爾蘭人相信歐盟對他們有利。就連負債累累的意大利和希臘,歐盟的支持率亦見上升。

「華盛頓郵報」分析,歐盟再起可能是多得白宮對其的連番批評。部分官員表示,杜林普在國防開銷、伊朗核協議及貿易關稅上的威脅,令一眾歐洲政府受到冷待,卻也將此視為歐盟的重要性。譬如在本月中,為德國執政黨擔任跨太平洋關係協調員的 Peter Beyer 受訪時表示:「我們必須提防有任何人損害我們之間的關係。當然,歐洲各國都有不同的利益。」

美國退出伊朗核協議這件事上,最能體現此話。歐盟多國領袖未能改變杜林普的心意,過後齊聲表示仍然支持協議,但波蘭宣佈支持美國的決定,明顯是各有打算。不過 Beyer 強調,近月默克爾和馬克龍先後獲邀到訪白宮,仍可證明歐洲國家能在歐盟內協調對杜林普的反應。

其實,這幾年經歷過希臘債務危機等政治災難,一班歐盟官員學會了謙遜。只是最近數週,歐盟似乎從民眾支持重獲自信。對杜林普撕破核協議的做法,歐盟委員會主席 Donald Tusk 更是大膽回應:「有這樣的朋友,誰還需要敵人?」惟英國脫歐一事已成定局,像這次與法德兩國簽署聯合聲明的合作,相信日後更為罕見。如何整合成員國將是歐盟的一大課題。