4 項護髮迷思與真相

A+A-

身體髮膚,受之父母。不論髮量多少,大多數人還是希望能以最佳姿態示人,有些人就特別愛 gel 頭。要有一抹秀髮,還少不了平時的精心護理。關於頭髮護理方法,言人人殊,市面上許多護理產品誇誇其談,當中有多少是真,多少是假?

不要使用洗髮劑?

有人認為,要保護頭髮,最好不要用洗髮劑。洗髮劑中含有活性劑(surfactants),用作清潔油脂和污垢,其中一種常見的活性劑是硫酸鹽(sulfate)。反對使用洗髮劑的人,認為硫酸鹽會剝去頭髮的天然油脂,刺激頭皮,或會使頭皮生產更多油脂以作補償。

接受科技媒體 Verge 訪問的護理產品化學家 Randy Schueller 則認為,這情況因人而異。首先,許多關於硫酸鹽的恐懼實屬無稽,至少硫酸鹽不會致癌,也沒有毒性。另一方面,假如有額外的汗水和污垢,而沒有妥善清潔,則有可能會使頭髮褪色或斷落。

幾乎沒有證據表明洗髮劑有害,它們從角質層去除油和污垢,但並不會進入頭髮內部。使用過多洗髮水或會使頭皮發癢,頭髮感覺乾燥,如果是經常洗頭而出現頭皮發紅或發炎,才需要考慮減用或停用洗髮劑。

需要深層護理?

「深層護理(deep conditioning)」是騙人的。Schueller 曾經參與調配這些產品,也知道其他公司亦有類似的銷售策略。他們的做法是「把一般的護髮素,調得濃一點」,「放在罐裝,而非樽裝」,消費者使用時變相增加了分量,達到「深層護理的效果」。至於把「深層護理」的護髮素放在頭髮上 30 分鐘,與普通的護髮素停留同等時間,效果相差不遠 。

使用護髮素最重要的,是把其均勻分佈在頭髮上,這樣已足夠。當頭髮已經吸收了足夠的護髮素,再多的時間不會有何增益。額外的步驟只是為了讓我們感覺正在享受額外的奢華。反而普通的椰子油, 其結構大小正好能滲透到頭髮的皮質層(cortex),做到真正的「深層護理」。

應否使用風筒?

人們普遍認為,洗頭後使用風筒吹乾大不妙,原因是風筒的熱力有可能損害髮絲和髮根。Schueller 表示,自然風乾的確比吹乾更受歡迎,但風乾本身也會造成傷害。因為頭髮風乾需要更長時間,頭髮會長時間濕潤,這意味著讓水分有更多時間在頭髮內膨脹並損害角質層。頭髮潮濕的時間愈長,潛在傷害愈大。但兩害取其輕下,最好還是避免經常把幾千瓦的能量放在頭髮旁邊。

蛋白護理?

頭髮的主要構成物質是角蛋白(Keratin)。市面有所謂的「蛋白護理」,但事實上,單單在頭髮上塗抹蛋白質,並不能修復受損的頭髮,蛋白質不會整合到頭髮結構本身,亦不會使其變得更厚。但 Verge 科學記者 Angela Chen 表示,這也非全然徒勞無功。這些蛋白質基本上像額外的護髮素一樣,有助於在頭髮上形成額外的保護層,並保持角質層光滑。所以它不會改變頭髮質素,但會使其變得更光亮。