方俊傑:世盃 G、H 組 —— 比利時、英格蘭靠運打入八強?

A+A-
深受比利時球迷愛戴的球星尼恩高蘭,無緣為國家隊出戰今屆世盃。 圖片來源:路透社

G 組(比利時、巴拿馬、突尼西亞、英格蘭)

英格蘭算好運,抽中巴拿馬跟突尼西亞。巴拿馬是處女,情況有點似 06 年的千里達,又是抽中跟英格蘭同組,得到一分算有交代。另一支突尼西亞較強,但也受惠於外圍賽抽到好籤,跟利比亞、畿內亞同組,也僅僅勝過剛果才直入決賽週,賽績跟比利時與英格蘭難以相提並論。兩隊同樣以不敗姿態征服外圍賽,比利時更硬淨,因為同組有希臘。可惜,兩支球隊都有大賽必腳軟的弊病。

先談比利時,正值黃金一代,大家都係英超兵為主,計人腳,比英格蘭更強。單單門將有高圖爾斯,後防有甘賓尼搭艾達韋列特搭華湯根,中場有夏薩特加奇雲迪布尼,已經引死隔籬。有錢就任性,有人一樣,領隊馬天尼斯嫌棄紀律唔好,堅持唔選羅馬中場尼恩高蘭,嬲到對方立即劈炮。本來冇問題,如果個老闆夠認受性,問題是馬天尼斯似乎無乜觀眾緣,群眾更加支持尼高恩蘭,將帥不和的話,就好易出事。上屆在備受看好的情況下,分組賽一直表現出強勁氣勢,一到淘汰階段,係好明顯跌了 watt,這便是性格。

英格蘭永遠都係雷聲大雨點小,今屆連雷聲都唔大,會否反而有幫助。看修夫基的點兵,至少看得出兩種心態。一:今屆是無所謂的,預了不會有甚麼突出表現,盡量揀堆後生仔去儲經驗;二:不要談甚麼創造性了,穩守突擊啦,韋碧克就比韋舒亞好用。可能是好事,當自己是丹麥之類球隊就好,千萬別當自己是西班牙,分分鐘會有驚喜。目標八強啦,因為 H 組都沒有超級強隊,感覺上啲運氣返來咋。

G 組總結:比利時與英格蘭,感情分因素總有少許。
英格蘭國家隊進行集訓。 圖片來源:路透社

H 組(波蘭、塞內加爾、哥倫比亞、日本)

某程度上的死亡之組,不是四強相遇,而是四隊水平不相伯仲。牌面上,哥倫比亞稍高少少,上屆石頭爆出一個占士洛迪古斯,但過檔皇馬後,跟卡卡一樣水土不服,南美進攻球員在皇馬有運行的,近代史中,可能只有一個朗拿度。好彩在拜仁重拾狀態,話晒都係去屆神射手,值得睇好。

不過,在波蘭,也有一個神射手,德甲神射手:利雲度夫斯基。兩位拜仁隊友抽中同組,計決心的話,利雲度夫斯基應該更大。早早成名,由多蒙特轉會拜仁都只為捧盃,偏偏國家隊唔爭氣,到接近三十了,才第一次有機會踢世界盃,點會唔想盡情證明自己?

哥倫比亞的占士洛迪古斯(左一)同組遇上拜仁隊友、波蘭的利雲度夫斯基(右一)。 圖片來源:路透社

攔路虎是塞內加爾。日韓世界盃以新丁姿態殺入決賽週,石破天驚,捧出迪奧夫為首的一眾暴發戶,結果成班土豪個個無以為繼,個人事業層面固然早熟早殘,國家隊層面也是曇花一現,有料到的,情願選擇效力法國,這是非洲球隊的宿命。連續三屆落空後,終於有起色。迪奧夫的一代,是發了達後著到成身 LV 周街走,到文尼這一代,居然是派波衫返鄉下畀窮國民感受氣氛。以法甲兵為主的陣容,其實不會比哥倫比亞及波蘭為弱。這一組,最難估,真真正正分秒必爭。就算我幾愛日本都好,唔好意思,都無辦法支持落去。

H 組總結:亂亂亂,因為太太喜歡占士洛迪古斯,我喜歡文尼,就只好犧牲波蘭。
現效力利物浦的文尼是首位在歐冠盃決賽入球的塞內加爾人。 圖片來源:路透社
※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
方俊傑 特事特辦

方俊傑,利物浦球迷,前「壹週刊」生活組編輯。主打電影介紹、人物專訪、體育專欄、電視表。著有小說「失戀二十」。