包大人:說故事的軟硬兼施

A+A-
電影「黃金花」講述自閉症患者的故事;圖為劇照。 圖片來源:黃金花 Tomorrow Is Another Day/Facebook

做公關,其實是說故事,當中最難說的故事,是複雜沉悶但又非常重要的社會政策倡議。最好的故事,猶如夾心餅,外脆內軟;政策倡議,也要做到這點,對記者大眾來說才是可口美味,容易入囗。要推動倡議一個社會政策,必須先勾勒出要說的故事,然後循著故事細節慢慢帶到政策的中心訊息。

外脆内軟:外脆是指政策的硬新聞、big picture、事情的核心、重要性和影響;内軟是指人物故事,感到人心。

拿一個近期例子說明吧。早前旺角發生家庭慘案,一名祖母懷疑勒死患過度活躍症的孫兒,引起全城關注,家長組織當然全力反映問題嚴重性。

全港現時有逾 4 萬名患有「專注力不足/過度活躍症」(ADHD)的兒童及青少年患者,隱藏個案亦有接近 2.7 萬名患者,奈何輪候評估時間長,不少隱藏個案因而長期延醫,等候期可超過 5 年。

如果只是覆述以上數據,新鮮感不足,公眾印象也不會深。若然轉個角度,把其包裝成「學生初小發病,高小確診,中學才醫治」、「等候期長過排公屋」、「錯過黄金治療期」,公眾一看便明,具有更強的新聞傳播效力。

若再加上軟性人物個案故事,平實地細說患者父母、家屬所面對的壓力、焦慮和無助,整件事便很立體,容易掌握。正因這樣,很多倡議團體都嘗試用電影片段來襯托,例如「一念無明」和「黃金花」的真人版,道明精神病和自閉症患者的故事。

一個人要被說服,總是要軟硬兼施;當記者、公關說故事也是差不多的道理吧。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……