Gloria Chung:Bowl Food 潮流,無謂定窩心?

A+A-
最近在歐美興起的 Poke bowl,內裡有魚生、蔬菜等。

所謂的 Bowl Food,其實就是碗加食物,任何食物放進碗內,都可以叫做 Bowl Food。天啊,我們亞洲人不就是走在潮流的最尖端嗎?韓國的 Bibimbap 拌飯,日本的丼飯,香港的 B 仔涼粉,早就已經是 Bowl Food 的最佳示範。

兩三年前開始,歐美市面上出現了各式各樣的 Bowl Food,先是 Grain Bowl,多數出現在健康食品餐廳,碗內有大量的蔬菜、豆類、穀物;然後是 Acai Bowl,巴西莓果 Smoothies 放在碗內,再放上色彩繽紛的水果、果仁等等;最近就是 Poke bowl,這是夏威夷的美食,碗内有米飯、蔬菜,面頭有魚生、枝豆、蛋黃醬和豉油等等配料,非常有夏威夷和日本風情。

在外面吃到的 Bowl Food 通常都分量比較大,但是 BBC 早前就為 Bowl Food 下了定義:「比 Canapés 大一點,主菜 4 分 1 的分量。」 有人覺得這個尷尬的分量,在派對場面非常不適合,吃完有點飽,但又吃不下正餐,到底主人家想客人吃飽還是不吃飽呢?

早前哈利王子大婚,在午間的婚宴,除了喝不完的香檳,還有 Bowl food,就被媒體取笑這種做法不夠體面,應該吃 Canapés,或者是一口小吃會比較好,因為如果一隻手拿碗,一隻手拿匙羹,便沒有手再拿香檳,亦沒有手去握手了,最方便賓客的做法,其實是在婚禮現場先準備小吃和飲料,然後正正經經坐下來吃午餐。

Bowl Food 的菜色常常出現傳統菜式,就以哈利王子大婚 Bowl Food 為例,便看得出根本是將英國經典菜式放在碗內吃而已, 菜式包括

  • 法式燉雞配羊肚菌
  • 薄荷青豆意大利飯配松露油
  • 10 小時慢煮溫莎豬腩肉配蘋果和豬皮脆

Bowl Food 的緣起,相信和相機先吃有關,網民喜歡用高角度拍照,用 Top Shot 的角度,在碗內的食物只要排得整齊美麗,便十分誘人。Smoothie bowl 就是一個很好的例子,Smoothie 本身是用來喝的,但是不知道從甚麼時候開始,果汁內放上色彩繽紛的水果、超級食物、果仁、椰子等,便成為了超級 Instagram friendly 食物。

另外,有説把碗捧在手掌心,這種進食方式讓我們和食物的聯繫更緊密、更窩心,亦更加留意自己進食的方式,增加 Mindfulness。

Bowl Food 流行,大概全球化的趨勢有緊密關係,歐美地方愈來愈多受亞洲影響,即使是西方人,也不再局限於使用一隻大碟和刀叉,反而使用亞洲人常常用的碗來盛載食物,這種食具的文化進程,也許和全球化的趨勢有關。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
Gloria Chung 環球食記

Gloria Chung(鍾詠嫻),飲食及旅遊記者、博客、食物造型師,對世界飲食文化充滿好奇,深信吃不止是兩秒的口腹之慾。