包大人:林鄭公關再培訓

A+A-
以「關心.聆聽.行動」為競選口號的行政長官林鄭月娥,日前拒答記者的英文提問。 圖片來源:路透社

究竟特首林鄭月娥有沒有接受過公關的傳媒演練(media training)?如果沒有,她應該要上上課;如果有,她認真的需要再培訓。

觀乎近日以至過去一年面對傳媒的表現,簡單說,可以犯的基本錯誤也犯了。

近日最熱門的當然是她在本週二失言,說回應記者英語提問是「waste of time(浪費時間)」,弄得全城狂轟,要深宵發聲明道歉。控制情緒是面對傳媒的基本,「發脾四」永遠沒有好結果,是常識吧?

遠一點可說回去最初參選特首時的「蝦碌」事件。在 perception is reality 的年代,說實話基本好容易出事。林鄭搬離官邸後,笑說自己不知道便利店沒有廁紙賣,瞬間成為國際笑話,外媒更形容為「廁紙門」,大家記憶猶新。

凡是當公關的,都會教客人不要重複記者或對手的負面訊息,never repeat the negative,偏偏林太喜歡這樣做,當選特首前 10 天,接受 BBC 訪問,回應與北京關係時竟說:「I am no puppet of Beijing(我不是北京的傀儡)」,記者說多謝也來不及,大標題報道,成為國際新聞。

最後,林太似乎對鏡頭的敏感度不高。去電台做訪問,托起腮,一副納悶樣子,之後被傳媒改圖返用上百次,成為萬用配圖。

林太性格剛強直率大家都知,不用任何技巧與傳媒溝通,災難只會接踵而來,難為了公關。但問題是,誰可以替她做 media training,而她又會虛心受教?也許這才是關鍵。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……