包大人:為城市做公關

A+A-
香港機場本月為慶祝啟用 20 周年,於客運大樓舉行與本地文化相關的展覽。 圖片來源:政府新聞網

香港上一次舉行大型的城市公關活動,已經是 17 年前了,當年政府推出香港品牌」計劃,希望以此宣傳香港作為「亞洲國際都會」的定位,政府更用了 900 萬公帑為活動設計飛龍標誌,以加強宣傳香港的核心價值。不過,這個飛龍標誌的設計卻惹來很大的爭議,市民普遍認為標誌未能成功令人聯想到香港價值,更耗費大量公帑,引起大片反對聲音,其後更被一些網民和政黨改圖惡搞,可謂是吃力不討好。

這個活動當中的失敗之處,重點不是全在於標誌的設計,而是政府沒有給予這個標誌及品牌一個充分的解釋。首先,一個標誌是不足以囊括一座城市的核心價值和特色的,它的背後往往需要有大量的宣傳活動來支持,增加大眾對標誌與主要訊息的聯想。例如日本熊本縣的吉祥物「熊本熊」,雖然外觀不算亮眼,但由於地方政府為它舉辦了海量的宣傳活動,包括參與電視節目、街頭活動,以及社交媒體互動等,為熊本熊賦予性格和靈魂,讓它成為活生生的城市代表,最後成功吸引世界各地的遊客慕名而來,帶動城市的觀光產業。香港品牌亦應如此,在創立品牌標誌的同時,應該配合宣傳活動,加強標誌與訊息的聯繫,不要令大眾的討論焦點流於表面。

2010 年政府再花 610 萬元修改及宣傳新飛龍標誌,無論新版或舊版的設計亦飽受批評。 圖片來源:「香港品牌」網頁

除了令要城市品牌「形象化」,亦應該要為城市品牌發放準確、有針對性的宣傳訊息。現時「香港品牌」的宣傳影片很多都是以「大雜燴」的形式宣傳香港的特色和優勢,沒有清晰的方向與目標,這種宣傳方式不但模糊了城市的形象,亦無法吸引大眾的目光。

其實,政府是時候再做一次大型城市品牌運動了。那今次應如何做?

或許今趟應該細分為不同範疇,甚至不同行業,突顯香港的競爭優勢。

例如可用港鐵、巴士標誌運輸系統的快速便捷,律師行說明城市法治基礎,賽馬提供世界級娛樂等等。此外,一些重要行業基建也應該向外展示。例如香港的港口設施一直是香港競爭力的體現,但卻甚少有宣傳推廣。

說到底,香港經歷過去數年的風雨,應該做多些推廣,沖喜沖喜。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……