包大人:從 759 老闆離世看民意

A+A-
759 阿信屋創辦人林偉駿上週六離世。 圖片來源:HKTDC 香港貿發局/Facebook

香港零食界龍頭 759 阿信屋老闆林偉駿數天前突然病逝,全城傷痛,各大媒體 Facebook 洗板,反應、留言數以萬計,大家一起讚美他並哀悼 R.I.P.,不少更要求公祭;翌日競爭對手優品 360 的老闆對傳媒說有興趣收購,全城狂轟弄得他要澄清道歉

估不到一個商人離世,群眾反應來得這麼強烈,林老闆在天有靈,應感安慰不枉此生,換個角度而言,這也可說是個社會現象。

從網上留言,大家可以看到一些民意取向。

759 阿信屋雖然只是平凡的零食店,沒有驚天動地的發明,也沒有改變人類的生活方式,但在香港人的心目中,他卻是勇於挑戰歌利亞的大衛,採用薄利多銷的方式挑戰大財團,使得一直受到壓逼的港人得以喘一口氣,尋找另一種的生活方式。這種有創意的經營方式,亦帶動整個大集團外的零食和食品市場,吸引更多小商家仿效,為小店帶來商機。

759 阿信屋以薄利多銷的經營手法,衝擊經年累月被大財團壟斷的零食市場。

再者,老闆林偉駿的行事方式亦為他贏得不少讚賞。第一,即使他已經有一定的地位和取得成功,他亦堅決拒絕進入政治的漩渦,堅持只做默默堅守本分的商人,顯示他專心營商的決心;二,他亦是公認的「良心僱主」,非常緊張員工的飯碗,當初亦是因為怕跟隨他從事工業生產的員工失業,才轉行開展零售事業,為他建立了良好的聲譽和正面形象。

在阿信屋老闆的連串報道和網民反應來看,香港人依然很崇尚獅子山的精神,很喜歡看這種白手興家、在逆境中奮發圖強的故事。這些故事之所以受歡迎,是因為讓港人看到新的可能,亦看到社會仍有人在追求公平、公義。因此,從公關的角度去看,加入多些平凡人物的奮發故事和追求公義的精神,説不定可以取得更多的掌聲。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……