紅眼:「啦啦隊之舞」—— 跳舞有時,奇蹟之後的滑坡

A+A-
日劇「啦啦隊之舞」是去年電影「去吧!啦啦兵團」的續篇;圖為「啦啦隊之舞」劇照。

最初誤以為今季日劇「啦啦隊之舞(チア☆ダン)」,只是去年電影「去吧!啦啦兵團(チア☆ダン~女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話~)」重拍版,因為兩部作品的啦啦隊服幾乎一樣,連宣傳海報風格都差不多。但如果是重拍的話,兩作只距一年,時間上未免太接近。

細心一看才發現,改編自真人真事的「去吧!啦啦兵團」,是以福井中央高校的啦啦隊「JETS」為主軸;而「啦啦隊之舞」是架空原創的姊妹作,故事主線是福井西高校的啦啦隊「ROCKETS」。前作的啦啦隊之神,再度現身,成為了續作的敵人。

在電影版擔任女主角的廣瀨鈴,再度飾演前作角色友永光;圖為「啦啦隊之舞」劇照。

在福井中央高校奪得全美啦啦隊大賽冠軍的 9 年之後,電影版主角友永光(廣瀨鈴飾演)已成為該校的啦啦隊教練,長大成人,她繼續是福井縣之光,在日劇版主角藤谷若葉(土屋太鳳飾演)心目中,有如神一般的存在。然而,以追趕童年偶像友永光為目標的若葉,卻考不上福井中央高校,與「JETS」無緣。

童年夢碎,得到同伴和啦啦隊之神的鼓勵,若葉有了新的青春夢,決定在自己就讀的福井西高校成立新啦啦隊,取名「ROCKETS」,並以「打倒 JETS」為目標,開展另一個故事。

與風頭一時無兩的電影版相比,續篇「啦啦隊之舞」演員陣容是遜了一級,小田切讓和土屋太鳳的火花,明顯沒有前作天海祐希和廣瀨鈴那麼激烈熱情,看得觀眾涕淚縱橫。不過,土屋太鳳的傻直與小田切讓的柔韌,一冷一熱,又算是兩作之間最為不同的感覺。

且說,兩作在故事中相距 9 年,而廣瀨鈴真實年齡其實比土屋太鳳小三歲,因此在新作中,23 歲的變成高中生,以及剛剛 20 歲的卻是高中老師,一個扮學生,一個扮成熟,兩人的角色設定都看得有點尷尬。不過,要演一個渾身傻勁的啦啦隊少女,土屋太鳳很難不是最佳人選,聞名事跡包括曾在綜藝節目跑馬拉松跑到虛脫,別人出名,她出命,體育精神無人懷疑。而且她本人確實是日本女子體育大學學生,主修舞蹈系。

「啦啦隊之舞」同樣是青春校園格局,隊伍成員的設定跟「去吧!啦啦兵團」甚為相似;圖為「啦啦隊之舞」劇照。

但撇除人腳,以人氣佳作的續篇來說,「啦啦隊之舞」仍然有血有淚。青春校園格局,隊伍成員的設定跟「去吧!啦啦兵團」甚為相似,似得還有點過於刻意。但較為讓我上心的,倒不是校園情誼的累積,而是藤谷若葉兩姊妹的成長經歷。

妹妹考不上心儀學校,童年志願難遂,跟「JETS」出身的姊姊相比,更是自慚形穢。最終,她決定在沒有啦啦隊的福井西高校建立「ROCKETS」,從零開始,以超越偶像為目標。同樣從零開始的還有(某編輯好友熱切期待會有更多戲分結果沒有的)姊姊藤谷葵(新木優子飾演),看似人生勝利組,考入福井中央高校,在啦啦隊之神的指導下成為「JETS」的核心隊員。可是,畢業之後她發現自己再擺脫不了啦啦隊的光環,朋友和鄰里的眼中,都認定了她是名校出身和「JETS」前主將的身份,往後多年仍一直掛在嘴邊。光環隨著時間而收緊,成為金剛圈,而過去的自己漸漸是她成年之後的陰影。

要超越和擺脫,就需要捨棄,於是她選擇去東京當啦啦隊教練。友永光提醒她的學妹,世界很大,外面的世界風高浪急,而福井是鄉下地方,走了出去再無人認識你。一下子從零開始,是殘酷,但也遂其所願。

「啦啦隊之舞」講述女主角在福井西高校另組新啦啦隊「ROCKETS」,期望超越「JETS」;圖為「啦啦隊之舞」劇照。

一次奇蹟,得來不易。奮鬥故事賺人熱淚,世人亦固然對「零的突破」另眼看待,但比起一再創造奇蹟(像現實中福井商業高校就已經是三連霸、四連霸甚至五連霸),人生更難以突破的,是如何擺脫奇蹟的光環,繼續淡然行走。

姊姊離開故鄉,邁向新世界,重拾對未來的憧憬,妹妹則以超越童年目標為目標,取代過去盯著電視機直播時的無限迷戀。至於著墨不多,卻是兩作靈魂人物的「啦啦隊之神」,友永光背後的故事或更深邃,一方面背負著福井縣之光的身份,同時卸下光環,退居幕後培育新血。昔日的傳說,今日將自己歸零,做回一個血肉凡人。

成為傳說,以及超越傳說,兩個故事同樣青春熱血。不過,青春有時,跳舞有時,奇蹟之後的滑坡,才是成年人的真正課題。

再來一次,無疑是多了一點值得細味的溫度。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
紅眼 日劇情史

專欄作家、文藝雜誌主編。旅居台北多年,曾獲香港中文文學創作獎冠軍、青年文學獎等。已出版長篇小說包括「廢氣團」、「沼氣團」、「小霸王」、「赤神傳」及短篇集「紙烏鴉」、「獅人鳳」。

http://www.facebook.com/a38redeye