包大人:從貨櫃碼頭看香港城市品牌

A+A-

近年香港最倒楣的行業,除了傳媒,碼頭港口業也應可名列前茅;吞吐量連年下跌,世界排名也拾級而下,新聞報道說今年上半年己跌至第七,在過去 6 年,更是亞洲區内唯一錄得負增長的港口。

經營環境差,大家開始想放棄,不停有評論建議說要將葵青貨櫃碼頭搬走拿來建屋起樓,甚至說這城市根本不需要貨櫃碼頭,使用内地深圳的就可以。

這種説法其實非常愚蠢,完全沒有視野,也不要說歷史觀點了。香港開埠以來從來都是一個國際重要商港,貨物自由進出,連繫了人、機構和貿易,是我們的歷史和根;一個城市的連繫度(connectivity)是其活力的命脈,世上大量旅客去倫敦、紐約、法蘭克福,原因並不單止這些城市是旅遊勝地,而且是可轉駁至其他地方。

香港是主要空港,也是重要海港,非常有優勢,人和貨物經此送到世界各地,方便快捷。如果有人因貨量開始下跌便嚷著要建屋放棄碼頭,那便愚蠢到一個點,連城市的歷史傳承和品牌也放棄,或許,他們只想著錢,連香港的獨特國際化角色也不要。

這城市需要做的,是重新重視海港的角色和作用,把它作為香港國際大都會的一部分來宣傳,我們經常宣傳自己的機場,那港口呢?其實它的效率一樣的高,是著名的 catch-up port,遲來的船也在此追上時間。但香港的碼頭,並非如機場一樣,單一由機管局打理,而是由多家公司營運,或許這些公司應連成一線,共同向外推廣這港口碼頭,畢竟強勁競爭對手是鄰近地區的多個港口。

你可以想像香港不再是一個港口嗎?

下星期再談貨櫃碼頭可以如何做好公關。

※ 此欄文章為作者觀點,不代表本網立場。 ※
包大人 關公論戰

包大人,資深傳媒人,同關公外型相似,日日面燶燶。閒時最喜歡觀察時事,研究各大小政客關公拆彈化粧攻略……