紳士同盟:拒絕街頭時尚,Zegna 收購 Thom Browne 開拓年輕市場

A+A-
於 2001 年創立同名品牌的 Thom Browne,被譽為美國最偉大的時裝設計師之一,在個人名聲和商業上都獲得莫大成功。 圖片來源:路透社

以家族式經營的意大利男士服裝集團 Zegna 宣佈,將收購由美國設計師 Thom Browne 創立的同名品牌。由於 Thom Browne 和 Zegna 都是當代最重要的高端西裝品牌之一,這次交易,也被雙方首腦視為一次紳士精神的合作。正當全球奢侈品牌逐漸走向街頭休閒時尚,傳統時裝家族亦表達了他們正銳意尋求獨立設計師的加盟,將市場定位轉移到年輕消費者。

據 Zegna 聲明所指,目前已就收購與私募基金 Sandbridge Capital 達成協議,將以約 5 億美元收購 Thom Browne 的 85% 股份。交易完成後,品牌架構不變,與 Zegna 其他部門保持獨立和自主,而創辦人 Thom Browne 會持有餘下的 15% 股份,並繼續擔任該品牌的創意總監,行政總裁 Rodrigo Bazan 亦會留任。

「我們很榮幸能促成這宗交易。」Zegna 總裁兼家族繼承人 Ermenegildo Zegna 表示:「我們一直尋找像 Thom Browne 這樣卓越的品牌,但過去對象不是規模太大,就是價錢太貴,或者未有決定性的吸引力。但我知道 Thom Browne 將是我們的最佳選擇。」外媒引述,Ermenegildo Zegna 相當滿意這次收購決定:「在我們的 108 年經營歷史上,這是一次最巨大的收購。」

對於成為 Zegna 的合夥人,獲收購的 Thom Browne 亦表示興奮,並指出:「從它的規模以至為我們公司業務帶來的幫助,Zegna 本身所期待的品質水平,還有我對 Gildo(Ermenegildo)本人的了解,這樣的合作夥伴關係將對雙方都有利。」

Zegna 將以約 5 億美元收購 Thom Browne 的大部分股權,以開拓年輕人市場。

以製造意大利正裝西裝聞名的 Zegna,長久以來,其品牌形象都主要代表著商務精英,收購 Thom Browne 無疑是一個年輕化的決定,亦增強了 Zegna 於當今全球時裝界的地位。「我們不是大型奢侈品集團,只是一個家族企業。Thom Browne 對我們來說非常昂貴,但它是值得的。」Ermenegildo Zegna 坦言:「憑著他的遠見和膽色,我們將有更多機會接觸新一代消費者。」

事實上,提到 Thom Browne 的設計,幾乎都會想起那一套灰調、窄身並且吊腳的男士西裝。如時尚雜誌 Vogue 形容:「自 2001 年創立個人品牌以來,Browne 做盡了傳統上一切不應該做的事,例如卡通一樣比例奇怪的衣服⋯⋯ 而且他沒在雜誌上打廣告,也沒有授權生產化妝品或香水,在時尚界,Thom Browne 是一隻獨角獸。」誠然,過去十多年,特立獨行的 Thom Browne 被譽為美國最偉大的時裝設計師之一,以大膽而富挑釁性的美學意念,為傳統西裝添上幽默把戲,在個人名聲和商業上都獲得莫大成功。

不過,如「紐約時報」所指,近年時裝界持續出現創新技術,加上增長壓力,確實讓一些小型或獨立經營的高端時裝品牌有所窒步。現時 Thom Browne 全年銷售額約 1 億美元水平,業務在亞洲、歐洲和美國分佈平均,但由於品牌持續獲利亦擁有一批忠實支持者,優勢仍然明顯。成為 Zegna 集團的子品牌後,市場預期將為 Thom Browne 提供財務、生產和以至供應網絡等多方面的支援。

另一方面,近年消費者的口味正在急劇改變,不少奢侈品牌如今都朝著街頭時尚靠攏,休閒服飾亦是高端商品中增長最快的項目。時至今日,許多中產消費者的衣櫃裡,連帽運動衫和波鞋逐漸取代了筆挺精緻的西裝。再者,一些有意突出自我的年輕消費者正打算拋棄傳統奢侈品牌,反之,小型和獨立的設計師名字則愈來愈受歡迎,像 Zegna 這樣的傳統時裝集團,收購 Thom Brown 正是一個因應時勢的重要決定。

而且,這不單是對 Thom Browne 或 Zegna 的雙贏做法,Vogue 指出:「對整體時裝界來說,都是一個好消息⋯⋯ 在奢侈品零售業需要跟不斷擴大的運動休閒市場保持同步的世代,Zegna 的投資實踐了一個富有價值和創意的遠見。」

誠如 Ermenegildo Zegna 形容,與 Thom Browne 的合作是因為雙方志同道合,「對優秀和無瑕的現代剪裁有著相同的熱誠」:「從各方面來說,這都是真正的紳士之約。」